Бизнес и экономика

Н. Назарбаев: Благодаря восстановлению конкурентоспособности страна сможет сохранить рабочие места на предприятиях

 

Благодаря восстановлению конкурентоспособности мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках встречи с крупными производителями страны в Акорде.

 

«Решение, которое принято Правительством и Национальным Банком делается по просьбе экспортеров, Национальной Палаты «Атамекен»  и малого и среднего бизнеса. Благодаря  восстановлению  конкурентоспособности мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», — заверил Президент РК.

 

Как отметил Н. Назарбаев, в Казахстане миллион людей сохранят свои рабочие места и продолжат работать. «Полученное положение  на предприятиях, которые экспортируют, не должно сказаться на заработной плате ваших  работников, в перспективе мы ожидаем улучшение ситуации,  что позволит  нам пережить этот кризис,  что в дальнейшем позволит нам обеспечить экономический рост страны», — сказал Елбасы.

Президент в ходе своего выступления  подчеркнул, что за последний год наблюдается значительное ухудшение ситуации в мировой экономике.

«Кризис развивается по всем направлениям: по сырьевым товарам, валютным, финансовым рынкам. Затронул как развивающиеся, так и развитые страны. Так что от этого «шторма» в стороне никто не может оставаться. Всемирный банк, Международный валютный фонд снова снизили свои прогнозы по росту мировой экономики. От 3,5 процента до 2,8-2,5 процента. Продолжается падение мировых цен на нефть  наш важный экспортный потенциал», — пояснил Н. Назарбаев.

 

Так, по словам Главы государства, тенге с пика 115 долларов в июне прошлого года снизилось до 48,5 долларов. Падение составило 2,4  раза.

 

Продолжается падение цен на металлы, которое началось еще в 2011 году. Индекс цен на металлы снизился на 45,5 процента. Только в этом году цена на медь упала с 6300 до 5100 за одну тонну. Низкие цены на нефть и металлы сохранятся, возможно, в ближайшие пять лет. «Резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны наших основных торговых партнеров из Китая и России в связи с обстановкой внутри этих стран. Данная тенденция тоже является не краткосрочной. Спад экономики России усилился более чем в два раза. Объем экспорта Китая  сократился более чем на 8%. С 2014 года происходит укрепление доллара ко всем остальным валютам. Только за последний год евро снизился к доллару на 26 процентов, японская йена на 22 процента, австралийский доллар на 27 процентов, канадский доллар на 23 процента, норвежская  крона  на 35 процентов, малазийская валюта  на 30 процентов, чилийский песо  на 18 процентов, бразильский реал  на 55 процентов. Везде происходят такие катаклизмы», —  сказал Н. Назарбаев.

 

Вместе с тем, Президент уточнил, что партнеры Казахстана по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский  — на 56 процентов, армянский — на 17 процентов. Таким образом, большинство стран, включая Евросоюз, страны -экспортеры сырья, а также торговые партнеры Казахстана провели обесценивание своих валют. «По оценке Национального банка экспорт РК в первом полугодии снизился на 73 процента. Растет импорт и сокращается наш страновой торговый баланс. Поэтому, сложилась непростая ситуация в экономике. Уже сейчас мы видим падение конкурентоспособности наших предприятий, их доходности. И это сказывается на трудящихся», — добавил Глава государства.

 

Автор: Индира Кауметова

 

Источник: strategy2050.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»