Бизнес и экономика

Президент Туркменистана: Необходимо предотвращать негативное влияние глобального энергетического рынка на экономику страны

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости поиска путей предотвращения негативного влияния ситуации на глобальном энергетическом рынке на экономику страны. Как сообщают туркменские СМИ, в ходе заседания правительства Туркменистана в минувшую пятницу он выразил недовольство работой вице-премьера Баймурада Ходжамухаммедова, курирующего ТЭК, и руководителей нефтегазового комплекса.

 

Как отметил глава государства, положение дел в мировой политике и глобальной экономике стремительно меняется, что не может не влиять на глобальный энергетический рынок, в том числе и на экономику республики. «И потому важнейшим требованием нынешнего времени является проведение гибкой политики, которая позволит предотвратить воздействие негативных явлений в глобальной экономике на национальную экономику», — подчеркнул Г. Бердымухамедов.

 

«Сейчас на мировом рынке наблюдается падение цен на энергоресурсы. В данном контексте основная задача заключается в поиске путей предотвращения негативного влияния и восполнения потерь, понесенных отечественной экономикой», — сказал он. Потребовав активизировать работу по диверсификации потоков туркменского природного газа в зарубежные страны, а также по созданию современных производств, выпускающих новую продукцию, глава государства дал вице-премьеру ряд конкретных указаний на этот счет.

 

Остановившись на теме строительства магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), президент Туркменистана подчеркнул важность практической реализации этого масштабного энергетического проекта, который помимо безусловной экономической выгоды для стран-участниц призван стать подлинным «мостом» дружбы, добрососедства и плодотворного партнерства, отвечающего целям общего благополучия и процветания.

 

«Вместе с тем, значение газопровода ТАПИ гораздо шире географического маршрута будущей транснациональной газовой магистрали. Очевидно, что уже сейчас можно говорить о ней как о действенном консолидирующем и стабилизирующем факторе, способном в перспективе оказать позитивное влияние на обстановку в Центральной и Южной Азии и в регионе в целом, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте», — отметил Г. Бердымухамедов.

 

«Будучи мировой энергетической державой, Туркменистан стремится реализовать свой колоссальный углеводородный потенциал на всеобщее благо и предпринимает в этих целях конкретные, последовательные шаги, в том числе по комплексной модернизации инфраструктуры отечественного ТЭК, диверсификации экспортных маршрутов туркменских энергоносителей, наращиванию эффективного взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнерами», заявил президент.

 

По окончании заседания кабинета министром туркменские СМИ опубликовали распоряжения президента, в соответствии с которыми министру энергетики Туркменистана Гельды Сарыеву и министру железнодорожного транспорта Туркменистана Байраму Аннамередову, объявлены выговоры «за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, недостатки, допущенные в выполнении плана министерства по доходам в иностранной валюте».

 

С аналогичной формулировкой выговоры объявлены председателю Государственного объединения «Туркменгаллаонумлери» (Туркменхлебопродукты) Нурсахату Сапардурдыеву и председателю Государственного концерна «Туркменпагта» (Туркменхлопок) Максатмураду Атаеву.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»