Бизнес и экономика

«Мы не должны допустить ущемления прав казахстанских бизнесменов!»

В Жамбылской области кыргызским предпринимателям предоставляют льготные условия в ущерб отечественному производителю, сообщает Рalata.kz.

 

Об этом директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова заявила в ходе круглого стола предпринимателей Жамбылской и Таласской области из соседнего Кыргызстана.

 

В обсуждении темы взаимовыгодного приграничного сотрудничества в рамках ЕАЭС приняли участие представители бизнеса, неправительственного сектора и государственных органов казахстанской и кыргызской сторон.

 

Как известно, 12 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кыргызстан стал полноправным членом союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. С вступлением договора в силу, таможенный контроль снимается на 8 пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы.

 

«Цель круглого стола – обсудить, как предпринимателям обеих сторон построить сотрудничество и свою работу, чтобы всем было комфортно и выгодно. Ведь у наших бизнесменов есть на сегодня опасения, сохраняются риски заполнения рынков дешевыми кыргызскими товарами, реэкспорта китайских товаров», — заявила тему обсуждения Карлыгаш Аралбекова.

 

Круглый стол обнажил множество накопившихся и нерешенных проблем бизнесменов. По информации начальника отдела торговли управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Самата Урпекова, между торговыми рынками области и управлением был заключен Меморандум, предусматривающий значительные льготы для кыргызской стороны: до года в адаптационный период иностранным предпринимателям будут предоставлены бесплатные торговые места (!).

 

На вопрос директора ТОО «Триана-Тараз» Антонины Ан, будут ли подобные условия созданы и для казахстанских бизнесменов, Самат Урпеков ответил отрицательно.

 

Карлыгаш Аралбекова посчитала такую позицию ущемлением прав жамбылских бизнесменов. «Почему-то Палата предпринимателей к подписанию этого Меморандума не привлекалась, мы намерены обратиться с этим вопросом в областной акимат!», — сказала она. — «Мы, как Национальная палата, не должны допустить ущемления прав казахстанских бизнесменов. Почему именно для кыргызских торговцев будут места бесплатными, а нашим по-прежнему придется платить? Конечно, и кыргызские, и казахстанские предприниматели должны в полной мере соблюдать и налоговое законодательство, и все требования при поставке, реализации товаров, но при этом условия для всех должны быть равными. Ведь это может вызвать определенные социальные волнения. Мы должны предупредить пожар, а не тушить его, когда уже будет поздно».  

 

На ее вопрос о готовности рынков до года бесплатно предоставить торговые места для жамбылских предпринимателей, представители рынка «Атакент-Тараз» и Центрального рынка ответили утвердительно.

 

Также для наших предпринимателей остро стоит вопрос текстильной промышленности.

 

«Может, в нашей области текстильная промышленность в больших объемах не развита, но тот бизнес, который у нас есть, мы хотим максимально сохранить. По качеству производимой в регионе продукции вопросов нет, оно на высоком уровне, а вот стоимость продукции…

 

Понятно, что на сегодняшний день себестоимость производимой в Кыргызстане продукции намного ниже за счет более низкой стоимости электроэнергии и оплаты рабочей силы. Помимо этого, есть важный момент – реэкспорт. Большая часть завозимой из соседней страны продукции – это китайский товар, который, будем откровенны, маркируется как произведенный в Кыргызстане и завозится к нам по низким ценам», — отметила директор Палаты предпринимателей Жамбылской области.

 

Председатель областной Ассоциации предприятий легкой промышленности Жамбылской области, директор ТОО «Айвенго» Любовь Попова обратила внимание кыргызской стороны на необходимость при ввозе товаров и их реализации наличия всех сертификатов качества, а также на соблюдение налогового законодательства нашей республики.

 

После начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев ознакомил присутствующих с Концепцией организации стационарных пунктов интегрированного контроля на автомобильных переходах на границе Республики Казахстан с Республикой Кыргызстан, разработанной и предлагаемой к реализации Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен». На данных пунктах будут одновременно проводиться шесть видов контроля грузовых автотранспортных средств, что позволит, к примеру, оперативно принимать меры по недопущению ввоза или вывоза продукции, не соответствующей установленным требованиям.

 

После кратких обзоров экономических возможностей Жамбылской и Таласской областей, речь зашла об инвестировании, а именно о создании совместных предприятий, а также об экспорте казахстанских товаров в Кыргызстан.

 

Аспандияр Сейсебаев вынес на рассмотрение сторон предложение о создании Совета по приграничному сотрудничеству между Палатой предпринимателей Жамбылской области и ОЮЛ «Бизнес Ассоциация «ЖИА Талас». Основной целью Совета станет поиск путей преодоления барьеров экономического сотрудничества и оперативное информирование бизнес-сообщества двух стран о возможностях во всех сферах экономики. Данное предлоежение было полностью поддержано. В подтверждение своих намерений стороны подписали Меморандум о сотрудничестве.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»