Бизнес и экономика

Узбекистан приступил к выпуску светодиодных ламп

Узбекско-корейское совместное предприятие Yorgin Chiroglar с участием южнокорейской Owell ввело в строй в Узбекистане предприятие по производству энергосберегающих светодиодных осветительных приборов. Об этом говорится в распространенном сообщении государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго».

 

Завод стоимостью 2,5 миллиона долларов открылся в Джизакской специальной индустриальной зоне. На предприятии планируется ежегодно выпускать 120 тысяч ламп мощностью 100 ватт, 500 тысяч — по 32 ватта, 1,88 миллиона — по семь ватт.

 

Учредителями СП с узбекской стороны с долей 49 процентов в уставном фонде является «Джизакское предприятие территориальных электрических сетей» (ПТЭС, входит в структуру «Узбекэнерго»), с корейской — корпорация Owell (51 процент).

 

В Узбекистане, где общие потери электроэнергии составляют 20 процентов при производстве ежегодно порядка 51 миллиарда киловатт/часов, реализуется ряд проектов по энергосбережению в рамках программы мероприятий по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015-2019 годов.

 

В частности, с начала 2016 года планируется запретить реализацию на территории Узбекистана ламп накаливания мощностью свыше 40 ватт за исключением случаев, когда производителями технологических установок, учебного, медицинского и другого специального оборудования установлены специальные требования к используемым в них лампам накаливания.

 

Как сообщалось ранее, в 2014 году был введен в строй завод энергосберегающих светодиодных ламп промышленного назначения СП EGL-NUR с участием EG Lightings (Корея) и узбекского АО «Ново-Ангренская ТЭС». Проектная мощность предприятия составляет два миллиона ламп в год.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»