Бизнес и экономика

Турция может приобрести долю Statoil в ТАР

 

Проект Трансадриатического газопровода (ТАР), который предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС, является одним из важных проектов.

 

Накануне Европейский инвестиционный банк заявил о том, что рассматривает возможность выделения двух миллиардов евро для проекта TAP. Также отмечается, что TAP включен в список 33 приоритетных энергетических проектов Европейской комиссии.

 

Банк напоминает, что Еврокомиссия подчеркивает общее позитивное воздействие на ЕС строительства газопровода, так как это отвечает европейской политике диверсификации газовых источников, маршрутов и контрагентов.

 

В настоящее время банк рассматривает возможность выделения кредита, который еще не утвержден его Советом директоров.
Несмотря на то, что это решение немного запоздало, оно расценивается как серьезный шаг к реализации проекта TAP.

 

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Statoil — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

 

При этом и Турция не скрывает своих намерений приобрести долю в данном проекте.

 

Ранее источник в правительстве Турции сказал Trend, что Анкара намерена приобрести долевое участие в Трансадриатическом трубопроводе (TAP).

 

По словам собеседника агентства, приобретение доли в TAP является для Турции историческим шансом, который Анкара не намерена упускать.

Источник также отметил, что на данный момент Анкара рассматривает вопрос приобретения 20-процентной доли Statoil в ТАР, так как эта компания уже заявила о своей готовности продать долю в проекте.

 

В действительности для Турции, которая в последние десятилетия проводит активную энергетическую политику, доля в ТАР очень важна.

Если сравнить условия, которые предлагает Москва Анкаре в проекте «Турецкий поток», то можно сказать, что для Турции приоритетом становится приобретение доли в проекте TAP, которую намерена продать Statoil.

 

Но в настоящее время Турция пока что не может принять окончательного решения по приобретению 20-процентной доли компании Statoil в проекте газопровода ТАР, начало строительства которого ожидается в 2016 году.

 

Не исключено, что, как только в Турции будет сформировано коалиционное правительство, или же пройдут досрочные парламентские выборы, Анкара после оглашения их итогов возьмется за этот проект.

 

Автор: Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»