Бизнес и экономика

МВФ: Китайская экономика стала двигаться в русле более безопасного роста

 

Международный валютный фонд /МВФ/ в пятницу заявил, что китайская экономика постепенно переходит на новые нормы, а именно к более безопасному и поступательному росту. Фонд также подчеркнул, что Китай должен и далее продвигать структурные реформы для высвобождения потенциальной экономической активности, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Недавно Исполнительный совет МВФ рассмотрел годовой отчет по итогам консультаций по четвертой статье доклада о китайской экономике и в пятницу опубликовал сведения из данного отчета. В документе прогнозируется, что под влиянием замедления инвестиций в сферу недвижимости китайская экономика, предположительно, вырастет в этом году на 6,8 проц, что в основном близко к целевому показателю в 7 проц.

 

МВФ считает, что по мере переноса центра тяжести китайской экономики в чрезвычайно трудоемкую область услуг, несмотря на определенное снижение темпов экономического роста, на рынке рабочей силы сохраняется стабильность, что вносит значительный вклад в потребление домашних хозяйств. По прогнозу МВФ, в силу повышения реального эффективного валютного курса юаня и снижения глобальных цен на товары массового потребления, в 2015 году инфляция Китая сохранится на уровне 1,5 проц.

 

Отметив, что в последние годы Китай достиг серьезных сдвигов в противодействии экономической уязвимости, МВФ подчеркнул, что актуальным вызовом для Китая является необходимость предотвращения чрезмерного замедления темпов экономического роста наряду со снижением экономической уязвимости. Фонд полагает, что Китай должен продолжать продвигать структурные реформы для стимулирования потенциальной экономической активности.

 

Консультации по четвертой статье проводятся между МВФ и своими странами-членами ежегодно, по их итогам будет составлен годовой отчет с выводами и оценкой экономик соответствующих стран.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»