Бизнес и экономика

В Узбекистане увеличат мощность крупной ТЭС

 

Государственная акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» планирует до 2022 года построить две новые парогазовые установки (ПГУ) на Талимарджанской тепловой электростанции (ТЭС, Кашкадарьинская область, юг Узбекистана) ориентировочной стоимостью 910 миллионов долларов. Об этом сообщил Trend  в четверг представитель «Узбекэнерго».

 

По словам собеседника агентства, мощность каждой из двух ПГУ должна составить 450 мегаватт.

 

В настоящее время идет подготовка предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

 

Как сообщалось ранее, в 2013 году Узбекистан приступил к расширению Талимарджанской ТЭС со строительством двух ПГУ стоимостью 1,32 миллиарда долларов.

 

Контракт на строительство стоимостью 861,8 миллиона долларов был подписан с корейским консорциумом в составе Hyundai Engineering&Construction и Daewoo International.

 

По условиям контракта, корейский консорциум осуществит строительство «под ключ» двух ПГУ мощностью по 450 мегаватт каждая.

 

Как ожидается, первый энергоблок будет введен в строй в третьем квартале текущего года, второй – в четвертом квартале 2016 года.

 

Финансирование проекта по расширению Талимарджанской ТЭС осуществляется за счет кредитов Азиатского банка развития (АБР) в размере 350 миллионов долларов, Японского агентства международного сотрудничества (JICA) — 300 миллионов долларов, Фонда реконструкции и развития Узбекистана — 250 миллионов долларов, а также собственных средств «Узбекэнерго».

 

Реализация проекта по расширению Талимарджанской ТЭС позволит увеличить установленную мощность станции до 2,6 тысячи мегаватт, что значительно улучшит энергообеспечение южных регионов Узбекистана, а также увеличит экспортный потенциал сферы электроэнергетики страны.

 

Первый энергоблок на Талимарджанской ТЭС мощностью 800 мегаватт был введен в эксплуатацию в 2004 году. На сегодняшний день электростанция обеспечивает выработку 4,6 миллиарда киловатт/часов электроэнергии в год при удельном расходе топлива в 314 граммов на киловатт/час.

 

После применения современных технологий расход топлива уменьшится на 51 грамм на киловатт/час, что составит 263 грамма. При этом с пуском двух ПГУ выработка электроэнергии увеличится до 10,4 миллиарда киловатт/часов в год.

 

В совокупности четыре ПГУ увеличат мощность электростанции до 20,4 миллиарда киловатт/часов в год.

 

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана работают 45 электростанций общей мощностью около 12,4 тысячи мегаватт. До 90 процентов электроэнергии вырабатывают 10 тепловых электростанций, входящих в состав ГАК «Узбекэнерго».

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»