Бизнес и экономика

В Казахстане появится Международный банк низкообогащенного урана

ФОТО: АМИ Trend

 

27 августа правительство Казахстана подпишет соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Международного банка низкообогащенного урана. Об этом говорится в распространенном сообщении посольства Казахстана в Азербайджане, сообщает Trend.

 

Банк будет создан в 2017 году на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в городе Усть-Каменогорск на северо-востоке Казахстана.

 

В церемонии подписания соглашения, которая пройдет в Астане, примут участие представители государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, а также стран-доноров проекта — ЕС, Норвегии, Кувейта, ОАЭ. От имени МАГАТЭ соглашение подпишет генеральный директор организации Юкия Амано, от имени Казахстана – министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

 

«Банк низкообогащенного урана является важным новым инструментом международного сообщества, способствующим созданию более безопасного мира. Я благодарен МАГАТЭ и нашим партнерам за эффективное сотрудничество в реализации этого проекта», — сказал Идрисов, слова которого приводятся в сообщении.

 

Международный банк низкообогащенного урана предоставит странам надежный доступ к топливу для их АЭС.

 

После распада Советского Союза Казахстану достался четвертый в мире по величине ядерный арсенал, от которого он отказался и избавился в течение первых лет своей независимости. В 1991 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон. С тех пор страна последовательно выступает за прекращение испытаний ядерного оружия и продвигает на международной арене различные инициативы в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»