Ключевая ставка ЦБ РФ сравнялась со ставкой рефинансирования

Российский Центробанк с 1 января 2016 года приравнивает ставку рефинансирования к ключевой ставки. Соответствующее решение совет директоров ЦБ РФ принял 11 декабря 2015 года.
Самостоятельное значение ставки рефинансирования устанавливаться уже не будет. Ее изменение будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину, сообщает Банк Росссии.
В сентябре 2013 года ЦБ модифицировал систему денежно-кредитной политики: ключевой была объявлена ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (тогда равнялась 5,5% годовых, сейчас — 11%). Регулятор заявил, что к 1 января 2016 года скорректирует ставку рефинансирования (тогда — 8,25%) до уровня ключевой ставки, а до этого она будет иметь второстепенное значение.
Между тем ставка рефинансирования используется в правоприменительной практике (например, для расчета штрафных санкций), в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и т.д.
В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2015 года подписал постановление о применении во всех правительственных актах с 1 января 2016 года ключевой ставки ЦБ вместо ставки рефинансирования, напоминает BFM.
Кроме этого, с первого дня нового года Банк России устанавливает для банков ряд нормативов краткосрочной ликвидности «Базель-3» (рекомендации, утвержденные Базельским комитетом по банковскому надзору), передает RNS. «Эти нормативы, на наш взгляд, позволяют улучшать финансовое состояние банков», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Базель-3» разработан в соответствии с документами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) на минимально допустимом числовом значении в размере 70% с последующим повышением на 10% ежегодно до достижения значения 100% с 1 января 2019 года.
Требование по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности будет распространяться на российские системно значимые банки на консолидированной основе.
Источник: ИА «Росбалт»