Бизнес и экономика

ВВП США в первом квартале вырос на 6,4%

На фоне сильной американской макростатистики нефтяные цены вновь приближаются к отметке 70 долларов за баррель.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта в четверг продолжила ревальвационную динамику к доллару США на фоне благоприятных условий на сырьевом рынке. По итогам четверга пара USDKZT опустилась до 427,80 (-1,5 тенге) тенге за доллар впервые с начала месяца. При этом объём торгов с долларом был пониженным и составил 109,6 млн долларов (+1,7 млн). Отметим, что благоприятная ситуация на рынке нефти будет способствовать улучшению счета текущих операций, а также может приостановить наблюдающийся выход иностранного капитала из нот НБРК.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:49 ALA) торгуется на уровне 428,45 тенге за доллар, что на 65 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Короткие инструменты денежного рынка соответствующе отреагировали на улучшение настроений на валютном рынке страны, удерживаясь вблизи нижней границы процентного коридора базовой ставки (TONIA – 8,44%, SWAP-1D – 7,97%). Между тем структурный профицит краткосрочной ликвидности в системе сохраняется повышенным (открытая позиция по операциям НБРК ~ 5 трлн тенге).  

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE по итогам четверга вырос на 0,13% до 3 245 пунктов, полностью отыграв падение среды. Умеренный рост отмечался в акциях Народного Банка (+2,0%) и KEGOC (+0,5%). В то же время негативная динамика была отмечена в долевых инструментах KAZ Minerals (-1,1%) и Казахтелекома (-0,7%). Из важных событий на рынке отметим, что Министерство финансов РК в мае текущего года планирует провести аукционы ГЦБ (МЕКАМ) на общую сумму 135,0 млрд тенге (160 млрд тенге в апреле). 

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные фондовые индексы США продемонстрировали рост в пределах 0,2-0,7% в четверг на фоне сильной макростатистики, подтверждающей восстановление экономики, а также корпоративной отчетности отдельных компаний. Отметим, что темпы роста ВВП США в первом квартале т.г. составили 6,4% при ожиданиях роста на 6,1%. В то же время первичные обращения за пособием по безработице в США снизились до нового минимума с начала пандемии – 553 тыс. (-13 тыс.), хотя и ожидалось чуть большее их падение до 549 тыс. Среди опубликованной отчетности отметим квартальные результаты Facebook и Amazon, которые заметно превзошли ожидания аналитиков.

НЕФТЯНОЙ РЫНОК

В четверг нефтяные цены продолжили рост, отыгрывая вышеуказанные позитивные макроданные по экономике США, а также благоприятные прогнозы по спросу на сырье. Стоимость эталонной нефти Brent по итогам дня выросла на 1,1% до 68,0 долларов за баррель, вплотную приближаясь к отметке 70 долларов за баррель.  Напомним, ранее Goldman Sachs представил «бычий» прогноз по сырью, предполагающий наибольший в истории рост спроса на сырье за всю историю наблюдения на 5,2 млн б/с в ближайшие полгода (в т.ч., ввиду возобновления международного авиасообщения). Аналитики банка прогнозируют, что цена нефти в ближайшие полгода достигнет 80 долларов за баррель.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

После значительного укрепления на протяжении последних шести сессий российский рубль демонстрировал коррекционное ослабление на фоне окончания налогового периода апреля, некоторого усиления геополитических рисков. По итогам торгов пара USDRUB выросла на 0,30% до отметки 74,63 рублей за доллар. Напомним, ранее Европарламент призвал в случае вторжения России на территорию Украины немедленно остановить импорт нефти и газа из России, исключить ее из платежной системы SWIFT, заморозить все европейские активы близких к российским властям миллиардеров и их семей, закрыть им въезд в ЕС. Между тем ряд аналитиков также указывают на возможный рост геополитических рисков для российской валюты из-за военного столкновения на границе между Таджикистаном и Киргизией.

Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»