Бизнес и экономика

Америкс: Россия может прекратить транзит угля через Ригу, потери будут большими

Фото: stock.xchng

 

В среду, 12 августа, получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский свободный порт, сообщил вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

Об этом он рассказал в четверг в интервью программе «Утренняя панорама» Латвийского телевидения. По словам вице-мэра, из-за прекращения транзита российского угля латвийская экономика рискует ежегодными потерями в 130-140 млн. евро, так как каждый миллион тонн переваленного через Ригу угля приносит латвийской экономике примерно 10 млн. евро.

 

Андрис Америкс надеется, что данная информация не подтвердится.

 

Тарнспортируемый по железной дороге и переваливаемый через терминалы Рижского свободного порта уголь составляет треть от общей массы грузов, которые переваливаются в порту столицы Латвии.

 

В опубликованном в марте нынешнего года докладе Минсообщения о возможном влиянии санкций на транзитную отрасль Латвии говорилось, что в результате ухудшения политических отношений с Россией Латвия рискует потерять в первую очередь грузы угля и нефтепродуктов, идущие в через порты и по железной дороге.

 

В прошлом году объем транзита названных продуктов в латвийские порты составил 46,33 млн. тонн, по железной дороге – 32,56 млн. тонн. Потеря миллиона евро в железнодорожном транзите означает потерю 0,75 млн. евро брутто-добавленной стоимости, 30 рабочих мест и 0,22 млн. евро налогов, а также убытки в размере 2,39 млн. евро для вовлеченных в перевозки предприятий

Источник:  DELFI.lv

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»