Финансы

Финтех-стартапы не смогут работать без банков

 

Без помощи банка обычный сервис-провайдер не сможет сделать ни один платеж, будь то карточный или классический. Такое мнение высказал член правления латвийской компании небанковских платежных услуг Transact Pro Максим Ярошевский.

 

По его словам, небанковские платежные структуры могут эффективно конкурировать с банками лишь в определенных сегментах, например, в сфере микроплатежей. А финансовые потоки больших компаний и тех же платежных структур «все равно будут идти через банки».

 

«Без помощи банка обычный сервис-провайдер не сможет сделать ни один платеж, будь то карточный или классический. В конце концов, клиентские деньги все равно находятся в коммерческом банке, поэтому, вероятнее всего, обе стороны научатся извлекать выгоду из обоюдного сотрудничества», — отметил Ярошевский.

 

По мнению специалиста, сервис-провайдер должен найти свою нишу и своего клиента, обратив внимание на сегменты, которые банкам могут быть неинтересны или которые они просто не видят, что позволит финтех-компаниям предлагать продукты, недоступные для банка в силу его положения и размеров.

 

«Потенциал развития небанковских платежных структур в каждом регионе совершенно разный. Например, в Латвии при хорошо развитом ритейл банкинге для платежных институций остается не так много рынка. В свою очередь, в регионах, где банки не предлагают достаточно удобный и качественный платежный сервис, небанковские структуры имеют очень хороший потенциал», — рассказал топ-менеджер Transact Pro.

 

При этом серьезное влияние на развитие рынка оказывает усиливающееся регулирование (законодательство, правила платежных систем), которое заставляет его участников действовать в определенных рамках, подчеркнул Максим Ярошевский.

 

«Много усилий тратится на соблюдение требований регулятора, платежных систем, требований по ИТ-безопасности, защите личных данных и т.д. Есть и нерешенные вопросы в законодательстве, например, проблема сохранности клиентских денег. Скажем, в соответствии с нормами «Закона о гарантиях вкладов» сервис-провайдер не может получить гарантированное законом возмещение, как обычный клиент коммерческого банка», — отметил эксперт.

 

Однако развитие новых технологий, уверен Ярошевский, двигает отрасль вперед: «В этом году мы стали свидетелями того, как два ИТ-гиганта – Google и Apple – включились в игру за удобство оплаты. Такие крупные игроки однозначно могут задать четкий тренд на рынке и научить потребителей пользоваться своими решениями».

 

Среди тендеций развития отрасли Ярошевский отметил также карточные P2P платежи, платежи с банковского счета без карты, дешевые переводы и биометрическую аутентификацию.

 

Компания Transact Pro во второй раз подряд стала партнером международной конференции eCom21, посвященной актуальным тенденциям и перспективам в сфере электронных платежей.

 

В этом году мероприятие пройдет в Риге 19 и 20 ноября. На форуме выступят директор учредительного правления Bitсoin Foundation Джон Матонис, скандинавский эксперт индустрии е-коммерции Симон Санебак, представители «Альфа-банка», платежных систем Яндекс.Деньги, PayOnline, QIWI, BitPay, WebMoney Europe, 2CheckOut, Unified Payments и других лидеров рынка платежей.

 

Организатором мероприятия традиционно выступает латвийский банк Rietumu. Генеральным партнером станет международный провайдер платежных решений ECommPay, информационные партнеры – российский медиа-холдинг РБК и финансовый портал Banks.eu. 

 

Источник: Banks.eu

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»