Бизнес и экономика

Внешняя торговля Китая имеет потенциал для экономического роста, — глава таможенного управления

Внешняя торговля Китая имеет условия и возможности для достижения качественного развития, несмотря на то, что COVID-19 нанесла тяжелый удар по мировому рынку, заявил в интервью агентству Синьхуа глава таможенного управления (GAC) Ни Юэфэн, пишет China Daily.

По оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), во втором квартале текущего года объем мировой торговли товарами сократится примерно на 18,5% в годовом исчислении.

На фоне растущей неопределенности на мировом рынке внешняя торговля Китая в последние месяцы превзошла ожидания рынка. Общий объем внешней торговли вырос на 6,5% в годовом исчислении в июле, а экспорт и импорт выросли на 10,4% и 1,6% соответственно.

Несмотря на сокращение мирового торгового рынка, доля Китая растет, что свидетельствует о повышении конкурентоспособности сектора и увеличении его способности противостоять давлению.

За первые четыре месяца доля китайского экспорта на мировом рынке выросла на 0,1%. По мере того как экономика продолжает восстанавливаться, эта доля может расти и дальше.

Как пишет издание, устойчивость сектора объясняется своевременными мерами правительства по сдерживанию распространения вируса. Эти меры создали условия для возобновления деятельности внешнеторговых предприятий, а также ряд других мер, призванных помочь предприятиям преодолеть трудности.

В рамках усилий по стабилизации внешней торговли и инвестиций, Китай оптимизировал услуги для предприятий и увеличил налоговые скидки на экспорт. Официальные данные показывают, что Китай предоставил экспортные налоговые скидки или льготы на сумму 812,8 млрд юаней (около $116,6 млрд) в первом полугодии, чтобы облегчить финансовое давление на компании.

Между тем внешнеторговые компании, особенно частные, продолжали тратить больше средств на инновации, что также способствовало росту этого сектора.

Во второй половине года GAC еще больше упростит процедуры оформления и сократит логистические издержки для оптимизации бизнес-среды в портах.

Будет предпринято больше усилий для поддержки превращения южной островной провинции Хайнань в высокоуровневый порт свободной торговли и обеспечения того, чтобы всеобъемлющие связные зоны страны играли лучшую роль в стабилизации внешней торговли и инвестиций.

Также GAC обещало продвигать реформы в регулировании трансграничной электронной коммерции, чтобы облегчить бизнесу выход на мировой рынок.

Источник: CentralAsia

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»