Бизнес и экономика

Самоуправство по-шымкентски

По настоянию Палаты прокуратура Шымкента требует наказать местных чиновников и полицейских, участвовавших в погроме предприятия, сообщает Рalata.kz.

 

С просьбой защитить свой бизнес от самоуправства городских властей и полицейских в Палату обратился предприниматель Сейдалы Куздеуов.

 

Бизнесмен пожаловался на то, что чиновники снесли принадлежащий ему торговый ряд в районе Верхнего рынка. Причем, сама процедура сноса напоминала картину из лихих девяностых: ранним утром на рынок подъехали «власть имущие» (как выяснилось позже, аким Аль-Фарабийского района Шымкента, его заместитель и заместитель начальника Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкент), которые, не представившись и ничего не разъясняя, дали полицейским команду о выносе из помещения товаров предпринимателей и сносе торговых павильонов. При этом сотрудники полиции вышвыривали товары ногами.

 

Между тем, торговый ряд возведен и работал на вполне законных основаниях. Земельный участок в районе Верхнего рынка был выдан индивидуальному предпринимателю С. Куздеуову в 1997 году решением акима города Шымкента.

 

В 2004 году, согласовав материалы по реконструкции остановки с установкой торговых рядов и автостоянки, предприниматель возвел несколько помещений легкой конструкции, назвав их торговым рядом «ЕрНур». В этих торговых павильонах осуществляли предпринимательскую деятельность 7 индивидуальных предпринимателей.

 

По мнению юристов Палаты предпринимателей ЮКО, самоуправство местных исполнительных органов и правоохранительных органов классифицируется как препятствие предпринимательской деятельности. Кроме того, был нанесен материальный ущерб предпринимателям-арендаторам, которых лишили имущества без суда и следствия.

 

Палата предпринимателей ЮКО незамедлительно обратилась к прокурору области, и он оперативно отреагировал.

 

В результате проведенной проверки прокуратурой Аль-Фарабийского района города Шымкент в адрес акима города внесено представление. Кроме того, прокуратура района передала собранные материалы в отношении сотрудников полиции в Управление собственной безопасности ДВД ЮКО для принятия процессуального решения.

 

Как показывает практика, тесное сотрудничество прокуратуры области и Палаты предпринимателей дает свои положительные плоды.

 

«Благодаря такой работе защищены права многих предпринимателей области», — отмечает начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов. – «Самые свежие примеры: отмена незаконного административного штрафа, наложенного на индивидуального предпринимателя Аль-Фарабийским районным управлением госдоходов, внесение представления акиму города Шымкент за превышение полномочий отделами местного исполнительного органа, помощь в выявлении и пресечении барьеров, созданных на пути бизнеса отделами земельных отношений, и многие другие. Мы очень признательны прокуратуре области и Аль-Фарабийского района за помощь в защите бизнеса». 

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»