Бизнес и экономика

Продолжается отбор претендентов для участия в «Алматы жастары 3.0»

526 заявителей получат направления в «Жилстройсбербанк» для подтверждения платежеспособности. Еще 457 человек включены в резерв. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс города Алматы передает портал Etoday.kz.

Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Алматы жастары 3.0». С начала года направления для подтверждения платежеспособности получили 1035 человек. После отмены требования о регистрации — еще 526, 457 — включены в резерв. Для работающей молодежи 5-процентный кредит — хорошая возможность приобрести свое жилье», – написал аким города.

В ходе первого этапа было подано 3220 заявлений, из которых направления получили 1035 человек. Во время повторного, объявленного в связи с изменением условий, для участия в городской программе по обеспечению жильем работающей молодежи была подана 5471 заявка. В результате 2527 заявлений отклонено в связи с несоответствием требованиям программы, 1964 заявления от работников сферы образования ожидают рассмотрения.

Из 980 человек, соответствующих требованиям программы, в сфере здравоохранения работают 587; в сфере культуры – 112; в сфере спорта – 23; в сфере преподавания и научной деятельности в вузах и НИИ – 170; в сфере СМИ – 56; в социальной сфере – 32.

Основная часть отклоненных заявлений не соответствовала требованию о месте работы или должности. 36 заявителям отказано в связи с наличием жилья; 46 – в связи с наличием фактов отчуждения жилья; 104 – в связи с отсутствием необходимых пенсионных отчислений; 152 – в связи с непредставлением документов; 77 – в связи с наличием нескольких вышеуказанных причин, 23 – в связи с подачей кредитной заявки по направлению с первого приема.

Напомним, решением акима города Бакытжана Сагинтаева для участников программы было исключено требование по наличию постоянной регистрации в Алматы у участника и членов его семьи. В связи с этим проводился повторный прием заявлений и документов с 22 июня по 6 июля 2020 г.

Процесс приема заявлений и документов полностью автоматизирован. Подача заявлений на сайте www.almaty-zhastary.kz осуществляется через электронную цифровую подпись. Для автоматического подсчета баллов внедрен электронный калькулятор. Кроме того, имеется возможность самостоятельного просмотра статуса поданного заявления через личный кабинет на сайте. Для обеспечения прозрачности и открытости распределения жилищных займов, списки всех участников размещены на сайте.

Льготный ипотечный заем до 13 млн тенге выдается через «Жилстройсбербанк» по ставке 5% годовых. Участники, успешно подтвердившие платежеспособность, осуществляют самостоятельный выбор жилья на первичном и вторичном рынках в течение 60 дней.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»