Бизнес и экономика

Как меняется рынок первичной недвижимости Казахстана летом?

С 5 июля власти Казахстана снова ввели ограничительные меры из-за коронавируса, но несмотря на это, жизнь людей понемногу входит в привычное русло. Во время первой волны карантинных ограничений, активность людей заметно уменьшилась, люди максимально изолировались и старались переждать это время, откладываядела на потом.  Сейчас, во время второй волны карантина, многие понимают, чтооткладывать дела – не лучшее решение, поэтому стараются адаптироваться. Такой подход людей сказался на всех сферах, в том числе и на рынке первичной недвижимости, который постепенно оживает.

Тут стоит отдать должное застройщикам, многие смогли быстро адаптироваться и предоставить своим потенциальным покупателям максимально удобный удаленный сервис:

  • консультации онлайн;
  • возможность получить фотографии или видео стройки в WhatsApp;
  • возможность удаленной подготовки документов для приобретения жилья;
  • консультации с юристамии многое другое.

Такой сервис позволил многим, даже находясь на изоляции, продолжать выбирать будущее жилье. Из-за влияния корона-кризиса на курс валют и экономику страны в целом, для некоторых вопрос покупки жилья стал срочным и приоритетным.

Состояние рынка первичного жилья

Несмотря на карантин, за первую половину 2020 года в Казахстанедано в эксплуатацию более 6 млн кв. м. жилья. По данным сайта Korter,  больше всего новостроек сосредоточено в крупнейших городах республики: Нур-Султане и Алматы. Но вот что интересно, даже в это не простое время, строительные компаниипродолжали строить изапускать новые проекты, в том числе и в городах поменьше. Например, в Актау за эти месяца запустили7 новых проектов, 4 проекта — в Атырау, 3- в Шымкенте, 2-  в Кошкетау и 1 новый проект в Уральске.

Сравнение количества жилых комплексов в продаже за июнь и июль:

Рост покупательской активности и восстановляющийся спрос на новое жилье, очевидно, влияют на деятельность застройщиков и увеличение количества новостроек и предложений о покупке квартиры.

Что с ценами?

Девелоперы учли девальвацию тенге и скорректировали цены, подняв их в среднем на 3-5%.В июне купить квартиру в Нур-Султане можно было по минимальной цене 140 тыс. тенге или 346USD за кв. м. В июле же, минимальная цена подросла и стартует от 160 тыс. тенге или 368 USD.

Лидирующую позицию по дороговизне недвижимости стабильно удерживает южная столица – купить квартиру в Алматы в июле 2020 года можно по средней стоимости 478,8 тыс. ₸ или 1156 USD за метр квадратный.

В общем же, цены в тенге подросли во всех городах республики:

Удивительно, но не во всех городах республики наблюдается рост цен на первичку. Так, в июле квадратный метр в Шымкенте подешевел на 500 тенге, по сравнению с июнем, а в Атырау — на целых 80 тыс. тенге. В первую очередь, это связано с появлением новых жилых комплексов на рынке,куда, на ранних стадиях строительства,  можно инвестировать по более низкой и выгодной цене.

Все актуальные цены по состоянию на июль 2020 года на недвижимость от застройщиков по основным городам республики собраны в инфографике от Korter:

Стоимость квадратного метра зависит не только от спроса, но и цены стройматериалов, которые закупаются в иностранной валюте. Следующую очередь первичного жилья будут строить уже из материалов нового завоза, что может стать причиной подорожания недвижимости. На сегодняшний момент, застройщики стараются привлекатьинвесторов различными акциями, бонусами и беспроцентной рассрочкой.

Оживляют строительный рынок и госпрограммы, такие как «7-20-25» и новая «5-10-20», которая является расширенной версией программы «Нурлыжер» и будет учитывать общий доход семьи.

Какое жилье сегодня пользуется спросом?

Из-за вынужденной самоизоляции, в столице и Алматы спрос на дома коттеджного типа вырос на 35-40%, прогнозируется, что до конца 2020 года, спрос на загородное жилье будет только увеличиваться. Застройщики уже успели отреагировать и подняли цены на коттеджи и таунхаусы.

В других городах Казахстана, в запросах покупателей, продолжают лидировать одно- и двухкомнатные квартиры с оптимальным сочетанием цены и качества.

Дальнейший рост рынка первичной недвижимости зависитот окончания карантина и того, как быстро сможет нормализоваться экономика республики. С уверенностью можно заявить, что спрос на квартиры эконом- и комфорт-класса останется прежним, а вот на более престижное жилье, скорее всего, упадет.

Источник: Korter

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»