Бизнес и экономика

В Алматы формируется полугодовой запас лекарственных препаратов

Фото с сайта almaty.gov.kz

Сегодня самолетом из Дели в Алматы доставлено 34 тонны, или 1,6 млн упаковок антиковидных препаратов, закупленных на средства, выделенные акиматом Алматы для создания лекарственного стабфонда. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс города Алматы передает портал Etoday.kz.

Напомним, для решения проблемы дефицита лекарств решением акима Алматы Б. Сагинтаева было выделено 5 млрд тенге для беспроцентного финансирования оптовых закупок антиковидных препаратов. Кроме того, еще 5 млрд тенге выделено на формирование резервного фонда для обеспечения ковидных стационаров лекарственными препаратами. Сегодня идет активная работа по формированию полугодового запаса препаратов, что позволит избежать перебоев с поставками необходимых лекарств для аптек и инфекционных стационаров.

В прибывшей сегодня партии находятся такие препараты, как антикоагулянты энаксопарин, гепарин; антибактериальный — офлоксацин; противовоспалительные препараты преднизолон, дексаметазон; антибиотики цефтриаксон, меропенем; жаропонижающий — парацетамол; противовирусный препарат осельтамивир.

«С прошлой пятницы наблюдается снижение спроса на лекарственные препараты, отсутствуют большие очереди. В целом ситуация стабилизирована. Кроме поставок медикаментов в аптеки через Стабилизационный фонд, мы будем поставлять лекарства также в Резервный фонд для оперативного обеспечения препаратами ковидных госпиталей. Полугодовой запас будет храниться на складах фармкомпаний, в случае необходимости эти препараты будут распределяться по стационарам и аптекам», — сообщил координатор акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангар Салимбаев.

По его данным, 23 июля в Алматы будет доставлен препарат «Клексан» из Турции. Поставщик завозит порядка 40 тысяч единиц этого препарата. До 31 июля планируется завести дополнительно 150 тысяч единиц клексана. В целом в ближайшую неделю ожидается поступление порядка 300 тысяч единиц антикоагулянта.

Это уже седьмой рейс, совершенный с 10 июля и доставивший востребованные лекарственные препараты. До конца текущего месяца ожидается прибытие еще двух рейсов. Общий объем завезенных лекарств составит порядка 7,5 млн упаковок. После таможенного оформления препараты будут распределены в аптечные сети города.

Акиматом города также были приняты меры по ускоренному оформлению прибывающих грузов с лекарствами. По словам руководителя Таможенного поста «Жетысу» ДГД по Алматы Талгата Жанбырбаева, время оформления документов для гуманитарных и коммерческих грузов с медицинскими изделиями, поступающими в страну, значительно сокращено.

«Гуманитарные грузы проходят таможенную очистку в упрощенном порядке, без уплаты таможенных платежей. Оформление занимает 5-10 минут. Коммерческие партии фармацевтических компаний оформляются за 10-20 минут. Дело в том, что мы перешли на круглосуточный режим работы. Раньше если груз прилетал ночью, то растаможка проводилась утром следующего дня. Сейчас мы работаем сразу же по прибытию грузов и днем и ночью в любое время. Мы все время на связи, стараемся, чтобы жизненно важные грузы ни на минуту не задерживались», — отметил Т. Жанбырбаев.




Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»