Бизнес и экономика

Ирландия останется без миллиардов Apple: компания выиграла суд против ЕС

Американская корпорация Apple Inc. выиграла первый этап налоговой схватки с Евросоюзом: компания добилась в суде отмены решения ЕС о доплате 13 млрд евро в бюджет Ирландии, передает psm7.com.

Европейский суд в среду отменил решение Еврокомиссии, принятое в августе 2016 года, о взыскании с Apple 13 млрд евро налоговых льгот в пользу Ирландии за период с 2003 года по 2014 год.

Согласно решению судебной инстанции, ЕК не смогла доказать, что компании было предоставлено «экономическое преимущество». В перспективе это усложнит взыскание налогов Google, Facebook и Amazon.com, которые зарабатывают по всему миру, но выплачивают налоги либо в США, либо в льготных юрисдикциях.

Отмечается, что «из-за хитроумных налоговых схем» страны ЕС теряют более 250 млрд евро в год.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, представившая дело, заявила, что «изучит решение и рассмотрит возможные дальнейшие шаги», передает BBC.

В прошлом году Вестагер проиграла дело против сети кофеен Starbucks, которая была обвинена в невыплате 30 млн евро налогов Нидерландам. В ближайшее время суд должен принять решения по налоговым разбирательствам в отношении Ikea и Nike.

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»