Бизнес и экономика

Глубокие изменения в мировой экономике: Кристин Лагард высказалась о влиянии пандемии

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, приведет к глубоким изменениям в мировой экономике, считает глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, передает psm7.com.

По ее словам, ускорится переход к диджитализации и автоматизации, цепочки поставок станут более короткими, а промышленность — более экологичной.

Как заявила Лагард в ходе выступления на экономическом форуме Rencontres Economiques d’Aix-en-Provence, проходившем в этом году онлайн, Европейскому Центробанку придется сохранять исключительно мягкую денежно-кредитную политику какое-то время и потребуется разработать финансовые инструменты, которые позволят финансировать трансформацию экономики.

Переход к новым экономическим моделям будет разрушительным, причем больше всего в первые два года. Очевидно, что будет нанесен удар по занятости и производству, а в дальнейшем мы сможем надеяться на улучшение производительности», — Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка

Также глава ЕЦБ добавила, что все это обязательно повлияет на потребительские цены. Скорее всего, сначала это будет дефляционное давление, а затем уже инфляционная динамика. Согласно некоторым оценкам, цепочки поставок в мировой экономике станут короче примерно на 35%, а уровень роботизации увеличится на 70-75%.

Лагард отметила также быстрый рост онлайн-торговли в период карантинных ограничений, когда многие люди были вынуждены оставаться дома. Этот тренд, по ее мнению, будет усиливаться в ущерб традиционной торговле.

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»