Бизнес и экономика

Кризис на рынке труда как новая возможность для развития

Пандемия коронавируса оказала негативное воздействие на все сферы общества. Второй после медицины попала под удар мировая экономика. И если в начале эпидемии кризис коснулся Китая, то спустя 4 месяца после регистрации первой вспышки заболеваемости экономический рост значительно замедлился практически во всех странах мира. Ситуация с отсутствием объема работ и снижения оборотов в продажах в целом повлияла на выплаты зарплат сотрудникам многих компаний. Встав перед выбором закрытия компании и сокращения числа рабочих мест многие руководители выбрали второе.

Рынок труда значительно пострадал и в Казахстане. По информации Министерства труда и социальной защиты, за I квартал 2020 года число занятых в экономике граждан составило 8,8 млн человек, а уровень безработицы был равен 4,8%. По причине введения карантинных мер в марте-апреле без работы остались 4,2 млн казахстанцев. Государство начало активно принимать меры по улучшению уровня занятости населения. Были назначены социальные выплаты по потере дохода в размере 42 500 тенге, которые получили 4 596 000 граждан Казахстана за весь период ЧП.

Какова сегодня ситуация на рынке труда? По данным Росстата уровень безработных в России в мае достиг 6,1% и составил более 4,5 млн человек. Это самый высокий показатель безработицы в РФ, который был зафиксирован за последние 8 лет. Непростая ситуация сложилась и на рынке труда в США, где правительство приостановило выдачу рабочих виз, а также виз greencard до конца года из-за возросшего уровня безработицы. На данный момент она составляет 13%. В свою очередь, в Великобритании более 600 000 жителей осталось без работы из-за коронавирусных ограничений.

После снятия карантина многие казахстанцы остались без работы по разным причинам: компании уменьшили объемы заказов, производства и продаж, а некоторые закрылись или вовсе обанкротились. Рынок труда на сайтах поиска работы также претерпел изменения.

“Если до коронакризиса наблюдался высокий спрос на топ-менеджеров и управленцев высшего звена, то в разгар кризиса на первый план по востребованности вышли профессии врачей, логистов, диджитал-специалистов, программистов, имеющих возможность работать удаленно. К примеру, компании, имеющие возможность доставки своих товаров и услуг, не снижали количество рабочих мест. К ним относятся компании, занимающиеся реализацией и сбытом товаров первой необходимости, а также товаров народного потребления: продуктов питания, средств бытовой химии, сигарет, алкоголя. Но здесь недавно появилось одно «но»: если рассмотреть продажу электронных сигарет, то в связи с принятием Кодекса о здоровье, согласно которому электронные сигареты будут приравнены к обычным, эти магазины будут вынуждены закрыться, соответственно, рабочие места, которые они предоставляли, будут ликвидированы. Также нужно учитывать, что сокращение рабочих мест снижает покупательскую способность населения”, — отметила Светлана Романовская, председатель правления ОЮЛ “Ассоциация Лига Потребителей Казахстана”.

Впрочем, потеря работы во время карантина – не повод для паники. Согласно закону РК о занятости населения от 6 апреля 2016 года, любой гражданин страны имеет право на бесплатное получение услуг в сфере занятости населения от государственных центров занятости. Сюда входит широкий спектр помощи, начиная от постановки на учет, подбора подходящей вакансии согласно специальности, опыту работы и заканчивая выплатами пособий по безработице. Для того, чтобы встать на учет и узнать всю необходимую информацию, достаточно обратиться в центр занятости населения по месту проживания.

Романовская также отметила, что экономический кризис – это не только испытание, но и возможность освоить для себя новую профессию, учитывая измененный спрос в сложившихся условиях, связанных с пандемией коронавируса. Большим спросом будут пользоваться специалисты в сфере защиты прав потребителей ввиду большого количества жалоб на неисполнение взятых на себя обязательств со стороны предпринимателей, медиаторов, так как на сегодняшний день количество конфликтов увеличивается во всех сферах (особенно в трудовой и семейной), в области программирования. Медицинские, биотехнологические знания как никогда ранее поднялись на пик спроса.  На восстановление экономки страны понадобится определенное время, которое можно использовать, освоив новые профессиональные навыки. 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»