Бизнес и экономика

Экономике США напророчили «затяжной ущерб» из-за пандемии

Экономика США сталкивается с долгосрочными трудностями из-за роста безработицы и волны банкротств малого бизнеса в условиях пандемии, несмотря на недавние признаки восстановления. Об этом сегодня, выступая в банковском комитете Сената, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл.

По его словам, «чем дольше длится кризис, тем выше вероятность затяжного ущерба из-за постоянной потери рабочих мест и закрытия бизнеса».

При этом Пауэлл выразил обеспокоенность последствиями кризиса для малого бизнеса. Он подчеркнул, что малые и средние предприятия являются «сердцем» американской экономики, сообщает «Финмаркет».

Впрочем, глава Федрезерва уверен, что меры прямой госпомощи могут «не только поддержать домашние хозяйства и бизнес, но и ограничить затяжной ущерб экономике».

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 8 млн человек, скончались более 436 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Добавим, что задолженность федерального правительства США перед кредиторами впервые за всю историю страны превысила $26 трлн, что вызвано принимаемыми мерами по преодолению последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, указывала ранее телекомпания CBS, ссылаясь на данные Минфина страны.

«Государственный долг превысил $26 трлн. Он увеличился на $1 трлн с 5 мая. Составлял $24 трлн 7 апреля. С того момента, как Дональд Трамп возглавил Белый дом, госдолг вырос на $6 трлн», — отмечала телекомпания.

10 июня Пауэлл предположил на пресс-конференции, что дно экономического кризиса в США пройдено. При этом он допустил, что власти продолжат предоставлять бизнесу стимулы для выхода из кризиса.

По итогам июньского заседания американский Центробанк ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»