Бизнес и экономика

Спрогнозированы сроки восстановления мировой экономики

Аналитики американского банка Morgan Stanley считают, что мировая экономика, пострадавшая от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, уже начала постепенно восстанавливаться, а глобальный ВВП вернется к докризисным значениям к IV кварталу 2020 года, сообщает агентство Bloomberg.

Ожидая резкую, но короткую рецессию, эксперты Morgan Stanley прогнозируют падение мирового ВВП на 8,6% по итогам II квартала текущего года и рост до 3% к I кварталу 2021 года, сообщает Lenta.ru.

При этом аналитики банки не исключают вторую волну заражений коронавирусом осенью, однако ее можно контролировать, если будет широкий доступ к вакцине.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 8 млн человек, скончались более 436 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Добавим также, что 8 июня Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону резкого ухудшения прогноз по мировой экономике. Как следует из июньского доклада ВБ, «пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию».

Эксперты банка прогнозируют, что в текущем году глобальный ВВП сократится на 5,2%. «Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года», — подчеркивают в ВБ.

Впрочем, уже в 2021 году ожидается восстановление, — рост мировой экономики может достигнуть 4,2%, а не 2,6%, как предполагалось в январе.

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»