Бизнес и экономика

Цены на нефть опускаются, Brent остается вблизи $41 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются на данных о росте запасов в США.

По состоянию на 8:43 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,46 к предыдущему закрытию до $40,72 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,58 до $38,36 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). «За неделю запасы нефти в США выросли на 8,4 млн баррелей (до 539,4 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 1,7 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге упали на 2,3 млн баррелей. Запасы бензина упали на 2,9 млн баррелей (прогноз — плюс 71 тыс.), запасы дистиллятов выросли на 4,3 млн баррелей (прогноз — плюс 3 млн). Статистика была негативно воспринята участниками рынка», — говорится в обзоре аналитика.

Впрочем, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «поддержку ценам оказывают снятие карантинных ограничений, ранее введенных для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, а также сделка ОПЕК и ее союзников, включая Россию, по ограничению объемов совокупной добычи нефти до конца июля».

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что «в среднесрочной перспективе котировки Brent будут находиться в диапазоне 40-43 доллара за баррель, так как такая цена вполне допустима для традиционных стран-экспортеров нефти».

В целом, подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «восходящий импульс от 3 июня угасает, но при этом сохраняется „бычий“ тренд от минимума $15,90». «Продавцы станут активными при пробое уровня $39,30», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»