Бизнес и экономика

Алжир не исключил созыва внеочередного саммита ОПЕК

 

Государства, входящие в ОПЕК, ведут переговоры о возможности проведения внеочередной встречи в связи с падением цен на нефть вследствие ее перепроизводства. Об этом заявил министр энергетики Алжира Салах Кебри.

 

По его словам, цена на нефть падает вследствие ее «избытка, снижения спроса со стороны Китая и иранской ядерной сделки, которая повлияла на рынок». После снятия санкций Иран намерен резко увеличить поставки нефти на рынок, сообщает РБК.

 

Алжир является одним из 12 членов Организации стран-экспортеров нефти, которая поставляет на мировой рынок 40% углеводородов. По плану, саммит ОПЕК должен состоятся 4 декабря. Алжирский министр в августе уже призывал провести внеочередную встречу участников картеля.

 

На последнем саммите ОПЕК, состоявшемся 5 июня, было решено сохранить объемы производства, чтобы защитить долю на рынке. Ей угрожает наметившийся с прошлого года рост добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе из американских сланцевых месторождений.

 

Целевой уровень добычи в ОПЕК составляет 30 млн баррелей в день, однако картель его регулярно превышает с мая 2014 года. Конкуренцию ближневосточным нефтедобытчикам на азиатском рынке составляют компании из Латинской Америки, Северной Африки и России.

 

Тем временем цены на нефть приближаются к шестилетнему минимуму. Базовый североморский сорт Brent торгуется 10 августа на лондонской электронной бирже ICE в диапазоне $48,90-49,29 за баррель. Во время финансового кризиса 2008-2009 годов стоимость нефти падала до $45.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»