Бизнес и экономика

Фитнес индустрия Казахстана за гранью банкротства

Представители Ассоциации Операторов Фитнес Индустрии Республики Казахстан (АОФИ РК) обратились к президенту Касым-ЖомартуТокаеву, главному санитарному врачу АйжанЕсмагамбетовой, а также к санврачам, акимам городов и областей с просьбой разрешить деятельность фитнес-объектов страны в самое ближайшее время. Между тем в АОФИ РК отмечают, что возобновить деятельность после карантина и снятия запрета многие объекты индустрии уже не смогут.

Фитнес-объекты не работают два с половиной месяца, в марте их отправили на карантин из-за пандемии коронавируса. По данным АОФИ РК по всей стране деятельность остановили около 1 000 объектов, при этом в Нур-Султане 180 объектов, в Алматы 290 объектов, в Шымкенте 120 объектов. На сегодняшний день количество занятых в фитнес-индустрии и оставшихся без источника дохода составляет около 30 тысяч человек, из которых 18,5 тысяч человек приходится на города республиканского значения: Нур-Султан – 6,5 тысяч, Алматы – 10 тысяч и Шымкент –  2 тысячи. Объемы продаж казахстанской фитнес-индустрии в период карантина и запрета на деятельность снизились на 100%.

— В основном фитнес-объекты жили за счет оборотных средств, маржинальность нашего бизнеса низкая, у большинства есть кредиты. При этом последние два-три года участники рынка активно инвестировали в свое развитие, закупали оборудование в кредит, улучшали условия для посетителей и сотрудников, а вместе с тем сдерживали цены, чтобы сделать услуги доступными большему числу людей, — отмечает руководительАссоциации Операторов Фитнес Индустрии Республики КазахстанТатьяна Салатина. Кроме того, зимой участники рынка до начала пандемии коронавируса в Казахстане вложили существенные суммы в усиление мер безопасности объектов: закупили бесконтактные термометры, ионизаторы воздуха, усилили уборку и дезинфекцию помещений. Но уже через несколько недель все они были закрыты на карантин.

Сегодня по-прежнему продолжает действовать запрет на функционирование фитнес-объектов страны даже в ограниченном формате работы. Десятки тысяч людей остаются без средств к существованию, бизнес несет невосполнимые убытки, которые с каждым днем уменьшают шансы на его восстановление в прежних объемах и качестве. Так, по данным АОФИ РК, потери за каждый месяц простоя в среднем по Казахстану мультифункционального клуба оцениваются примерно в 60 млнтенге, а «сухого » фитнес центра, без бассейна, колеблются от 4 млндо 15 млн тенге.   День простоя мультифункционального фитнес клуба примерно равен 2 млн тенге, «сухого» фитнеса от 200 тысяч до 500 тысяч тенге.

Отрасли жизненно важно возобновить свою деятельность, причем в самое ближайшее время. Вместе с тем индустрии необходим мараторий или субсидии, без активной государственной поддержки фитнес-индустрию придется строить заново. Убытки колоссальны и исчисляются миллионами, которые объекты теряют еженедельно.Текущую ситуацию усугубляет и то, что карантинные меры, а также продолжающийся сегодня запрет на деятельность, не отменяют расходы на аренду помещений, погашение кредитов, коммунальные услуги, заработную плату и другие обязательные платежи объектов индустрии.

Опираясь на передовой опыт зарубежных коллег, участники ассоциации подготовили проект плана запуска и алгоритмы работы фитнес-объектов, учитывающие строжайший контроль и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению коронавирусной инфекции в многофункциональных фитнес-клубах, тренажерных залах, студиях йоги, танцев и единоборств, действующих спортивных федерациях и ассоциациях страны. Документы представлены властям вместе с текстом обращения АОФИ РК. Участники рынка готовы незамедлительно исполнять алгоритмы работы в полном объеме с учетом всех необходимых мер предосторожности и безопасности.

Эксперты АОФИ РК заявляют, что на восстановление казахстанской фитнес-отрасли потребуется не менее двух лет. Как отмечено, многие из фитнес-объектов уже не смогут открыться после снятия запрета на деятельность и карантина, повлекших за собой не только невосполнимые убытки, но и банкротство участников индустрии.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»