Бизнес и экономика

Цены на нефть снижаются, баррель Brent опустился почти к $34

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются на данных о более существенном, чем ожидалось, росте запасов в США и опасениях, что Россия может уменьшить объем снижения добычи в июле.

По состоянию на 8:13 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,6 к предыдущему закрытию до $34,14 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,05 до $31,76 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера фьючерсы на нефть сорта Brent «сползли ниже близкого значимого ценового уровня $35 за баррель». «Это стоит трактовать как неблагоприятный сигнал. Вместе с тем, их вчерашнее отступление от верхней границы среднесрочного диапазона пока не выглядит критичным. Не будем забывать, что еще в середине апреля контракты на нефть сорта Brent торговались вдвое дешевле, а фьючерсы на североамериканскую нефть сорта WTI вообще уходили в область отрицательных значений», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «сегодня на фоне данных API по запасам нефти в США ближайший фьючерс на нефть марки Brent теряет более 1,5%, отступив в район 34 долларов за баррель».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов поясняет, что «одним из индикаторов уровня спроса является динамика запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая сегодня ночью расстроила инвесторов и усилила распродажные настроения». «Данные от Американского института нефти (API) показали, что за неделю запасы нефти в США выросли на 8,7 млн баррелей (до 530 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 1,9 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге упали на 3,4 млн баррелей», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «поводом для распродаж выступила информация о том, что Россия может отказаться от продления сделки по сокращению нефтедобычи в рамках коалиции ОПЕК+». «Без участия России, которая является одним из основных участников нового энергетического пакта, возможности ОПЕК по сокращению добычи существенно ограничены», — предупреждает эксперт.

Таким образом, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «ситуация для покупателей заметно ухудшилась». «Контрольным уровнем выступает $33,20. Если покупатели не защитят его, то нас ожидает падение нефтяных котировок до $31,30», — не исключает эксперт.

Напомним также, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»