Бизнес и экономика

В Алматы в усиленном режиме принимаются меры по недопущению задолженности и просрочек по выплате заработных плат

Руководитель Управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева, выступая в прямом эфире на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы, отметила, что согласно сведениям Международной Организации Труда (МОТ) мировой рынок труда из-за пандемии коронавируса переживает один из самых тяжелых кризисов в текущем веке. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс города Алматы передает портал Etoday.kz.

От вынужденных карантинных мер больше всех пострадало малое и среднее предпринимательство. Еще два месяца назад, когда начинался режим чрезвычайного положения (16 марта), как известно, был создан Штаб оперативного управления по обращениям граждан. По телефонам «горячих линий» по разъяснению необходимых мер и нормам законодательства по труду были обслужены 700 граждан и рассмотрено 490 письменных обращений граждан.

В свою очередь, главный инспектор труда по Алматы Айнур Куанышева сообщила, что по состоянию на 22 мая госинспекторами Управления было проведено свыше 80 проверок, выявлено 92 нарушения трудового законодательства. По ее словам, по всем случаям были приняты безотлагательные меры, вследствие чего на 35 предприятиях погашены долги по заработной плате на сумму 72 млн тг, защищены права почти ста человек.

По данным ЕНПФ, определен перечень предприятий, снизивших пенсионные отчисления за март-апрель, теперь совместно с районными акиматами проводится анализ причин снижения таких отчислений. Здесь также по установленным фактам задержек и невыплат заработной платы в отношении работодателей будут приняты соответствующие меры.

Таким образом, сегодня в Алматы текущая и просроченные задолженности отсутствуют. Однако имеются задолженности на предприятиях-банкротах и они составляют более 44 млн тг перед 438 работниками. По каждому из таких предприятий совместно с районными акиматами, прокуратурой, с департаментом госдоходов проводятся необходимая работа и анализ для принятия мер по сокращению долгов по заработной плате.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»