Бизнес и экономика

О земельной реформе – без эмоций и по существу

 

Земля обладает двойственной природой и может рассматриваться как природный ресурс или некая территория, используемая для разных целей, и как объект недвижимости, имущественные права на который могут выступать в качестве товара, сообщает ortcom.kz.

 

Как природный ресурс земля обладает социальной и экономической ценностью, величина которой зависит от тех функций, которые она выполняет. Как товар земля обладает стоимостью, которая также может быть измерена и определена. Товаром являются земельные участки и отдельные права на них. Как товар земля обладает определенной спецификой, обусловленной ее природой.

 

Во все века земля была самой ценной общественной собственностью. За землю, которую считали своей, народы дрались, не щадя «живота своего». Наши предки в этом отношении не были исключением. Копьем и мечом пресекали они любые попытки захвата земель и оставили потомкам огромную территорию, завещая беречь и приумножать ее богатства. Вот почему в нашей стране так болезненно воспринимаются обществом любые реформы в сфере земельных отношений.

 

С 1 июля 2016 года в Казахстане стартует продажа земельных участков. По этому поводу в обществе разгораются нешуточные страсти.

 

На самом же деле, если разобраться во всем по существу, без эмоций и выкриков, прислушавшись к мнению авторитетных экспертов и вникнув в суть преобразований, намеченных обновленным Земельным кодексом, видятся значимые плюсы.

 

Зачем Земле хозяин?

В Казахстане почти 60% территории считается зоной с высоким риском опустынивания. Опустынивание –этопроцесс превращения плодородных земель в безжизненную пустыню. Дело в том, что во времена бывшего Советского Союза возделывались большие целинные территории на севере страны только для интенсивного выращивания пшеницы, а в других областях – для выращивания исключительно риса, хлопка и фруктов.

После распада СССР, 14 млн. га культивированных земель было заброшено, под воздействием ветра и воды началось истощение и эрозия (разрушение) почв.

К тому же, в советский период практиковалось неправильное использование севооборота. Теперь же законодательно приняты нормы по посеву земли, также использованию только ограниченного ряда добавок и пестицидов.

Сегодня перед государством стоит задача – рационально и эффективно использовать земельные ресурсы. Что представляется наиболее возможным, когда у каждого участка земли будет свой, ответственный за нее хозяин.

 

Итак, по существу

Поправки в Закон были приняты 2 ноября 2015 года. Согласно им, земли сельскохозяйственного назначения можно продавать в частную собственность через торги. Льготные условия по выкупу участков, находящихся в аренде, будут иметь сами арендаторы. Земли сельхозназначения, находящиеся в аренде, могут использоваться без ограничений, отменена процедура изменения целевого назначения наделов.

Участок на аукцион будет выставляться дважды методом повышения стоимости. Если за это время не найдется покупатель, цена будет снижена на 50%. Если и в этом случае не будет желающего купить, то участок снимут с аукциона. Аукционы вводятся для прозрачности сделок. В них может участвовать любой казахстанец.

По закону все деньги от продажи земельных ресурсов направляются в Национальный фонд.

 

Вопросы аренды с последующей покупкой

Многих интересует вопрос: а что будет с земельными участками, уже взятыми в аренду? Так вот, никто эти участки отбирать не будет. Норма о сдаче земли в аренду на 49 лет была введена ещё в 2003 году, когда принимали Земельный кодекс. Более того, с 1 июля у арендаторов появится возможность выкупить эти участки в приоритетном порядке. Для этого нужно будет написать заявление в акимат. Там составят договор прямой продажи, то есть без аукциона, и арендатор становится собственником. При этом стоимость земельного участка снижается на 50 процентов. Более того, арендатор сможет выкупить участок в рассрочку на 10 лет. График оплаты составляет сам землепользователь, как и по сколько ему удобно платить. Эта норма касается лишь тех участков, которые, согласно Земельному кодексу, могут быть переданы из государственной собственности в частную.

Наиболее острая полемика разгорается вокруг якобы продажи земли иностранцам. Кстати, именно этот вопрос провокаторы пытаются использовать в качестве «козырной карты».

 

Условия аренды для иностранцев

Объясняем: в право собственности иностранцы казахстанскую землю не получат. С 2003 года земли сельхозназначения иностранным компаниям отдавали в аренду на 15 лет. Однако с 2015 года этот срок увеличили до 25 лет. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес капиталоемкий и долго окупается. По расчетам специалистов, окупаемость таких проектов составляет минимум 13-15 лет. Поэтому, чтобы инвестор мог оправдать вложения и оставшиеся 10 лет получать прибыль, и был продлён срок аренды. С 1 июля 2016 года совместные предприятия могут участвовать в аукционах, но в них казахстанская доля должна превышать 50 процентов. Каждую такую фирму будут проверять на правдивость этой информации. В аукционах по продаже земель иностранцы принять участие не смогут.

К слову, если казахстанец купил землю, а потом захотел продать иностранцу, то у него это просто не получится, а если вдруг получится, то такой договор будет недействительным. Согласно закону, нотариусы не имеют права регистрировать такие сделки.

 

Стоимость земельных участков

Возникают вопросы и о стоимости земельных участков. Как известно, земля делится по видам: орошаемая, пашня, пастбища, сенокосы и так далее. Исходя из этого, стоимость земли разнится. Даже на одной территории цена разная. Например, в Акмолинской области гектар пашни стоит от 11 900 до 49 000, а в Алматинской области – от 40 000 до 130 000 тенге. Пастбища гораздо дешевле – от 1800 до 9000 тенге. Всё зависит от качества и состояния почвы. В каждой области, в каждом районе она оценивается по-разному.

 

Свобода в выборе сельхоздеятельности

Надо знать, что в принятых поправках есть одно важное изменение. Если вы купили участок сельхозназначения и решили на нем, к примеру, откармливать скот, а спустя время вдруг подумаете, что вам выгоднее выращивать картофель, то получать разрешение от властей уже не надо. С 1 июля отменена процедура согласования целевого назначения участка. Также крестьяне с лета могут передать право аренды любому казахстанцу. Для этого необходимо написать заявление в акимат.

Остается добавить, что по данным Министерства национальной экономики, общая площадь земель, предоставленная для ведения сельского хозяйства, составляет 100,8 млн га. При этом лишь 1,3% (1,3 млн га) находятся в частной собственности. К 1 июля 2016 года в министерстве готовы выставить на аукцион 1,7 млн га земли.

 

Мы и международный опыт

Вот суть всех изменений. Стоят ли они того, чтобы поднимать необоснованную шумиху? Для наглядности обратимся к опыту некоторых зарубежных стран в земельном вопросе.

Во всех странах существует государственное регулирование землепользования, результатом чего является установление определенных ограничений и запретов, а также мер экономического воздействия на землепользователей, оказывающих сильное влияние на поведение рынка земли и формирование рыночной стоимости земельных участков. К примеру, во Франции и Германии сельскохозяйственные земли предоставляются в основном на праве частной собственности семейным фермам.

В восточно-европейских странах, таких как Польша, Венгрия, Румыния и Болгария, внедрено право частной собственности с 3-5 летним запретом на их продажу.

 

Зарубежная практика также не исключает существование различных вариантов форм собственности на землю, таких как, частная и государственная, такая альтернатива доказывает свою состоятельность. Государство, поддерживая и оберегая частную собственность на землю, берет на себя контрольные функции за ее использованием и распоряжением. Такой подход к вопросу о собственности на землю, как показывает мировой опыт, очень практичен и идет во благо всего общества и экономики в целом, что обеспечивает постоянный оборот земель.

Равноправное развитие государственной и частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения существует в Бельгии, Швеции, России, Италии.

 

Источник: ortcom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»