Бизнес и экономика

Германия и Франция создадут фонд восстановления ЕС на 500 миллиардов евро

Франция и Германия предложили создать фонд восстановления объемом 500 миллиардов евро, который предоставит гранты регионам и секторам Европейского союза, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса, что приведет к росту евро и снижению доходности итальянских облигаций, об этом со ссылкой на Reuters передают Вести.Ру.

Две крупнейшие страны ЕС, соглашения которых обычно прокладывают путь к более широким сделкам, предложили, что Европейская комиссия будет заимствовать деньги от имени всего ЕС и тратить их в качестве дополнительного пополнения бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

«Это реальное изменение в философии, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон. — Я считаю, что это очень глубокая трансформация и это то, что нужно Европейскому союзу и единому рынку, чтобы оставаться последовательными. Это то, что нужно еврозоне, чтобы оставаться единой».

Это предложение больше продвигает ЕС в качестве трансферного союза и, вероятно, порадует такие страны, как Италия или Испания, которые давно призывают к более совместным действиям в ответ на кризис.

Но предоставление грантов, а не ссуд, могут негативно воспринять некоторые северные страны блока из 27 стран, такие как Нидерланды, Финляндия и Австрия.

«Наша позиция остается неизменной. Мы готовы помочь большинству пострадавших стран с кредитами, — заявил австрийский канцлер Себастьян Курц. — Мы ожидаем, что обновленный (бюджет ЕС) будет отражать новые приоритеты, а не поднимать потолок (долга)».

Тем не менее к грантам из фонда восстановления будут приложены условия: они должны «основываться на четком обязательстве государств-членов следовать разумной экономической политике и амбициозной программе реформ», говорится в документе.

Деньги должны быть потрачены, в частности, на инвестиции в переход ЕС к более «зеленой» и цифровой экономике и стимулирование исследований и инноваций.

Франко-германский документ гласит, что он должен быть оплачен из бюджета ЕС, который появится после 2027 года.

Франция и Германия не уточнили, будет ли это означать более высокие национальные взносы, основанные на размерах каждой экономики, или какие-то новые налоги, которые будут предназначены для ЕС, или комбинацию обоих мер.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что 500 миллиардов евро должны быть возвращены в течение длительного времени и что Берлин выделит примерно 27% средств, как это уже делается для регулярного бюджета ЕС.

«Мы должны действовать по-европейски, чтобы хорошо выйти из кризиса и укрепиться», — сказала Меркель журналистам.

Источник: Вести.Ру

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»