Бизнес и экономика

ЕС готовит газовые соглашения с Азербайджаном и Туркменистаном

Европа намерена найти техническую и правовую базу для поставок туркменского газа через Азербайджан. Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, пишет Financial Times, сообщает Trend.

 

По его словам, проблемой в реализации поставок газа из Туркменистана является позиция РФ, которая настаивает, что поставки газа из прибрежного Каспийского региона могут совершаться лишь при согласии соседних стран. В частности, это касается перспективы прокладки Транскаспийского газопровода.

 

Шефчович отметил, что ЕС приложит все политические усилия для поддержки Трансадриатического газопровода, чтобы работа по нему была завершена к концу 2019 года. Брюссель уже обозначил трубопровод как «проект общего интереса», что позволяет обойти ограничения по конкуренции в ЕС.

 

По его словам, для инвесторов очень важно иметь политическую уверенность, что этот проект будет главным приоритетом ЕС, и Брюссель готов предложить любую политическую поддержку. Это также будет сделано и внутри ЕС. Как подчеркнул Шефчович, это касается, например, вопроса места выхода газопровода TAP в Италии, где местные власти предъявляют к нему экологические претензии.

Как сказал еврокомиссар, ЕС извлек уроки из несостоявшегося проекта Nabucco, который провалился из-за отсутствия политической поддержки Европы.

 

«Южный газовый коридор» позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть «Южный газовый коридор».

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

 

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»