Российский газ из «Турецкого потока» будет иметь спрос в Европе при условии выгодной цены

Российский газ из «Турецкого потока» может быть конкурентоспособным на европейском рынке при условии выгодной отпускной цены, считает эксперт по энергетической политике Европейского университета в Санкт-Петербурге Даниэль Таппейнер, сообщает Trend.
Он напомнил, что прогнозы не обещают сильного увеличения спроса на газ в Европе, и, таким образом, спроса на российский газ из «Турецкого потока». Однако, по словам Таппейнера, при низкой отпускной стоимости российского газа спрос в долгосрочной перспективе будет положительный.
На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Евросоюзу в 2030 году может быть необходимо 380-450 миллиардов кубометров газа в год, что сопоставимо с нынешними потребностями ЕС в «голубом топливе».
По мнения эксперта, на данный момент перспективы строительства «Турецкого потока» улучшились, так как существенные первоначальные расходы (на планирование и оборудование) по проекту уже осуществлены, кроме того, Турции он даст улучшение инфраструктуры с точки зрения торговли и превращения в инфраструктурный хаб.
В то же время Таппейнер отметил, что участие России в конфликте в Сирии повлияет на ее отношения с Турцией в целом и двусторонние переговоры по «Турецкому потоку» в частности, хотя, по его словам, на данный момент не совсем понятно, будут ли военные действия России в Сирии идти вразрез с интересами Турции.
Однако, по словам Таппейнера, турецкая внешняя политика часто руководствуется не столько идеологией, сколько прагматизмом, и это должно благоприятствовать проекту «Турецкий поток», если он будет экономически выгоден.
Эксперт также отметил, что в случае улучшения отношений между ЕС и Россией с ослаблением напряженности в Украине и получения поддержки по поводу строительства двух ниток «Турецкого потока», переговорные позиции России по отношению к Турции в этом проекте улучшатся.
В то же время Таппейнер считает, что при оптимальном сценарии Россия будет развивать свою деятельность на азиатских и европейских газовых рынках параллельно, насколько это позволят инвестиционные бюджеты государства и компаний.
Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство газопровода из России в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще находится на стадии обсуждения.
На данный момент переговоры между Турцией и Россией по «Турецкому потоку» заморожены. Многие эксперты ожидают, что переговоры по проекту могут возобновиться после формирования нового правительства в Турции после досрочных парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. На данный момент в Турции работает временное правительство.
Автор: Елена Косолапова.ю Редактор: Ирина Парфёнова
Источник: Trend