Бизнес и экономика

Власти Польши решили арестовать активы «Северного потока-2»

Польские власти решили арестовать активы газовой магистрали «Северный поток — 2», если Газпром не выполнит решение Арбитражного суда в Стокгольме и не выплатит нефтегазовому концерну PGNiG 1.43 млрд долларов. О планируемом Варшавой аресте активов СП-2 сообщил Януш Ковальский, замминистра государственных активов Польши. Заявление Ковальского опубликовало издание Wprost.

По словам заместителя министра, у Польши есть юридические рычаги давления, которые помогут взыскать средства с Газпрома. Это, в частности, возможность ареста акций «Северного потока» и «Северного потока — 2» — решение, способное затормозить строительство новой ветки газопровода.

Ковальский отметил, что Варшава должна полностью отказаться от уступок в отношении российской газовой компании в контексте взыскания 1.43 млрд долларов, которые якобы полагаются польской стороне по решению суда в Стокгольме относительно Ямальского контракта. Ранее, напомним, в Стокгольме назвали справедливыми требования польской компании PGNiG об изменении цен в рамках актуального контракта и связи ценовой формулы с котировками газа в ЕС.

В Газпроме, тем временем, заявляют, что компания пока рассматривает решение Арбитражного суда в Стокгольме. Сумма будущих выплат, соответственно, пока не определена — такие расчеты, как отметили в Газпроме, будут производиться позже.

Автор: Колесников Андрей

Источник: planet-today.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»