Бизнес и экономика

Как банки США обогащаются на коронавирусном кризисе

Когда конгресс в марте принял Программу защиты зарплат (Paycheck Protection Program, PPP), законодатели надеялись, что выдаваемые малому бизнесу кредиты позволят сохранить миллионы рабочих мест, передают Вести.Ру. Небольшие компании, в отличие от крупных корпораций, во время финансового кризиса не могут без посторонней помощи выплачивать зарплату своим сотрудникам. Однако, ведущие банки Америки, добровольно согласившиеся обрабатывать и передавать десятки тысяч заявок в Управление по делам малых предприятий, работают медленно и непрозрачно.

Результат очень сильно напоминает провальную финансовую поддержку 2008 года: почти 80% из 30 млн компаний малого и среднего бизнеса до сих пор ничего не получили, несмотря на то, что своевременно подали заявку на кредит PPP. В то же время обращения огромных корпораций, среди которых известные гостиничные и ресторанные сети, были в приоритетном порядке рассмотрены и им выданы деньги.

Так, например, крупнейшая в США дилерская сеть AutoNation, получила в рамках программы почти $80 млн, хотя сама компания стоит миллиарды долларов. Заявки большого количества малых предприятий (ради которых и была создана PPP) были по неизвестным причинам заморожены. Между тем, федеральное правительство уже перевело на баланс банков предназначенные для кредитов сотни миллионов долларов, пишет The National Interest.

Частные банки были привлечены для Программы защиты зарплат как раз для ускорения передачи государственных денег в руки находящихся в крайне тяжелом положении малых предприятий. Конгресс надеялся, что имеющие большой опыт коммерческие финансовые организации будут быстро обрабатывать и передавать все заявки в Управление по делам малых предприятий. Проблема в том, что авторы закона не включили в него никаких механизмов, которые бы обеспечивали приоритет общественных интересов над корыстными интересами таких банковских гигантов, как JP Morgan Chase, Bank of America и Wells Fargo. Ожидалось, что все будет работать по принципу ‘первым пришел — первым обслужен’, но в реальности банки отдают приоритет своим ценным клиентам. Другими словами, федеральные деньги используются банками для собственного обогащения и поддержки своих крупных клиентов.

Однако в конгресс все же надеются, что после того, как Программа защиты зарплат недавно была увеличена более чем на $300 млрд, банки докажут, что могут действовать в общественных интересах и поддержать нуждающейся в срочной помощи малый бизнес Америки. Банки публично заявляют, что теперь они будут работать лучше. Но так ли это?

Wells Fargo объявил об ускорении обработки кредитных заявок, для чего на эту работу дополнительно направлены тысячи сотрудников. JP Morgan Chase и Bank of America сделали аналогичные заявления. Но этого недостаточно, полагают эксперты. Банки также должны продемонстрировать большую прозрачность обработки кредитных заявок и иметь более тесную связь с заявителями. Сегодня небольшие компании не информируются о том, в каком порядке их кредитные заявки передаются в Управление по делам малых предприятий.

Администрации Трампа и конгрессу необходимо усилить давление на банки. Законодатели, как сообщает Politico, уже озабочены многочисленными проблемами: “Несмотря на принятый Пакет срочной помощи и экономического стимулирования для борьбы с последствиями пандемии коронавируса (CARES) и другие схожие законодательные акты, конгрессмены получают много жалоб о сбоях программы кредитования малого бизнеса, а также о том, как крупные корпорации, используя различные лазейки, получают предназначенные для небольших предприятий деньги. Кроме того, из-за бюрократических проволочек задерживается отправка чеков для испытывающих финансовые трудности американских домохозяйств”.

Трамп понимает, что его политическое будущее во многом зависит от успеха данной программы, так как она может помочь реанимировать американскую экономику. В этой связи очень важно следить за тем, чтобы банки не занимались сомнительной и неэтичной практикой, а в случае выявления нарушений финансовые организации и их руководство привлекались к самой строгой ответственности.

Источник: Вести.Ру

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»