Бизнес и экономика

Цены на аренду нефтяных танкеров подскочили на фоне роста спроса

Нефтеперерабатывающие компании стремятся обезопасить танкеры для хранения излишков топлива, дизельного топлива и бензина, поскольку сокращение спроса, вызванное вспышкой коронавируса, привело к переизбытку нефти и нефтепродуктов в мире, со ссылкой на The Financial Times передают Вести.Ру.

До настоящего времени основное внимание на рынке морских перевозок было сосредоточено на повышении ставок для очень крупных перевозчиков сырой нефти (VLCC), способных перевозить более 2 млн баррелей.

Теперь акцент сместился на танкеры для перевозки продуктов дальнего радиуса действия, которые используются для перевозки готовых нефтепродуктов и стали более дорогими для фрахтования, чем VLCC.

Стоимость найма танкера Long Range 2, способного перевозить около 800 тысяч баррелей нефтепродуктов, за прошедшую неделю выросла более чем вдвое и достигла рекордных 173 тысяч долларов в день 27 апреля, по данным Clarksons Platou Securities. Дневные ставки на танкеры LR1, которые могут перевозить от 345 тысяч до 615 тысяч баррелей бензина, также удвоились, достигнув почти 112 тысяч долларов.

Ставки VLCC, напротив, немного снизились до примерно 167 тысяч долларов в день, незадолго до того, как в начале мая вступит в силу соглашение о сокращении производства нефти, согласованное странами ОПЕК и Россией.

«Рынок VLCC продолжает оставаться сильным, но мы начинаем видеть, как спрос перетекает на товарный рынок, — сказала Лоис Заброки, исполнительный директор International Seaways, зарегистрированной в Нью-Йорке. — Нефтеперерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемами, перекалибрующими спрос и предложение».

Мир обычно потребляет около 100 млн баррелей нефти и готовой продукции в день и производит примерно столько же. Однако, когда большая часть промышленно развитого мира находится в закрытом положении, спрос упал на 30 млн баррелей в сутки, что привело к огромному избытку предложения.

В результате переработчики сталкиваются с серьезным выбором: найти места для хранения нежелательного продукта или сократить объемы производства (или даже закрыть производство). Поскольку хранилища на суше уже заполнены или сданы в аренду, многие переработчики обращаются к плавучим хранилищам.

По данным аналитической компании Vortexa, объем ключевых нефтепродуктов, находящихся в плавучих хранилищах по всему миру, достиг в воскресенье 72 миллиона баррелей по сравнению с 33,7 миллиона месяцем ранее.

«Массовое падение спроса на бензин, дизельное и авиационное топливо с распространением Covid-19 привело к огромному мировому переизбытку продукции», — сказал Джей Мару, старший аналитик Vortexa.

«Нефтеперерабатывающие заводы сокращают производство, но тем временем поставки увеличиваются с минимальным хранением на суше. Мы видим, как трейдеры, нефтепереработчики и крупные компании требуют, чтобы танкеры были использованы в качестве плавучих хранилищ», — сказал он.

Источник: Вести.Ру

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»