Бизнес и экономика

Индия готова инвестировать в Иран миллиарды долларов

 

Индия в ожидании снятия санкций с Ирана планирует активно инвестировать в инфраструктуру страны с целью получить доступ к богатым ресурсами государствам Центральной Азии и открыть новую дорогу для поставок индийских товаров в Европу.

 

«В Центральной Азии разворачивается новый виток «Большой игры», и Индия выступает в ней в качестве нового игрока. Индия давно поглядывала в сторону Центральной Азии», — отметил эксперт Международного научного центра Вудро Вильсона Майкл Кугельман, чьи слова приводит «Интерфакс».

 

Индийские госкомпании Jawaharlal Neru Port Trust и Kandla Port Trust уже заключили контракт на проведение строительных работ в иранском порту Чахбехар, втором по величине в стране и ближайшем к Индии. Стоимость работ по модернизации двух причалов оценивается в $85 млрд.

 

Всего же Иран планирует получить от Индии многомиллиардные инвестиции, указал иранский дипломат на условиях анонимности. В частности, существуют планы по строительству железной дороги длиной 900 км от Чахбехара до Афганистана, где индийские сталелитейные компании владеют правами на разработку железнорудной шахты стоимостью $11 млрд.

 

Ранее премьер-министр Индии Нарандра Моди предложил пересмотреть проект поставки туркменского природного газа с тем, чтобы транзит осуществлялся через территорию Ирана, а министерство нефти рассматривает возможность строительства морского трубопровода от порта Чахбехар до Индии.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»