Цены на нефть растут благодаря угрозам Трампа
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться после распоряжения президента США Дональда Трампа относительно военных катеров Ирана.
По состоянию на 8:11 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 11,88% к предыдущему закрытию до $22,79 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 13,28% до $15,61 за баррель, сообщает «Финмаркет».
Как поясняет старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, Трамп «отдал распоряжение уничтожать иранские военные катера в случае, если они будут создавать препятствия американским кораблям в море». «Логичным побочным эффектом от вероятной эскалации напряженности между США и Ираном может стать ограничение морских поставок дешевой нефти из ближневосточного региона. С учетом текущих проблем с переизбытком „черного золота“ в Северной Америке вероятность такого сценария лишь возрастает», — говорится в обзоре эксперта.
Со своей стороны, руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев допускает, что «напряженность на Ближнем Востоке с угрозой полноценных военных действий в водах Персидского залива, через который проходит около трети мировых нефтяных поставок, безусловно, смогла оказать психологическую поддержку рынку, однако восстановление цен вряд ли будет продолжительным». «Несмотря на события на Ближнем Востоке, главным катализатором рынка по-прежнему остается катастрофическое падение спроса со стороны мировой экономики», — предупреждает эксперт.
При этом, полагает Манжос, вышедшая вчера «неблагоприятная еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США не оказала явного давления на стоимость нефтяных контрактов».
Тем временем, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «улучшению сентимента способствовали сообщения в СМИ о том, что среди участников ОПЕК+ распространяется мнение, что принятых мер по сокращению добычи недостаточно и необходимо принимать дополнительные меры». «Россия и Саудовская Аравия заявили о готовности принять дополнительные меры в случае необходимости, хотя о существовании такой необходимости говорят пока очень сдержанно», — подчеркивает эксперт.
В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «на дневном графике сформировался „бычий“ сигнал, предвещающий восстановление цен до $28,50 за баррель, при оптимистическом сценарии до $32».
С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.
За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.
Однако 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.
Источник: ИА «Росбалт»