Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне

28
Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне
Фото: Doug Mills/Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который декларирует право на коммерческое использование ресурсов Луны и других космических тел, следует из сообщения, опубликованного пресс-службой Белого дома.

«У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», — говорится в тексте указа.

Также там указывается, что в связи с этой позицией госсекретарю полагается выступать «против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право». В течение 180 дней госсекретарь должен отчитаться о своей работе по данному вопросу.

Также подчеркивается, что документ не требует внесения изменений в другие законы, а только формализует позицию США по данному вопросу.

Источник: RNS