Спотовые цены на газ в Европе оказались ниже российских
Спотовые цены на газ в Европе под давлением рекордных остатков газа в подземных хранилищах после очень мягкой зимы и растущих поставок сжиженного природного газа (СПГ) упали ниже уровня внутрироссийских цен.
Данные европейских спотовых площадок свидетельствуют о том, что спотовые цены на газ в Европе падают ниже $80 за тысячу кубометров вопреки самым сильным холодам с начала года, которые пришли в Европу в последние дни марта, сообщает «Интерфакс».
Таким образом, стоимость реализации газа в самых западных областях России — Ленинградской и Смоленской ($59 за тысячу кубов), увеличенная только на величину экспортной таможенной пошлины (30%) ($84-85) — уверенно превышает котировки на европейских хабах.
Ранее в марте сообщалось, что проблемы в мировой экономике и, как следствие, резкое снижение спроса на газ привели к тому, что стоимость сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке рекордно упала. Так, 23 марта спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе, нидерландском TTF, в перерасчете на тысячу кубометров опустилась ниже $100.
Как тогда отмечала Lenta.ru, ситуация с ценами может привести к тому, что «Газпром» получит самую низкую стоимость газа в Европе за последние 15 лет. Еще в 2004 году, когда организованных спотовых торгов газом в Европе не было, а средняя цена нефти эталонной марки Brent находилась на уровне $38,3 за баррель, компания продавала газ по $138 за тысячу кубометров.
Еще в январе газета «Коммерсант» со ссылкой на отраслевых аналитиков предупреждала, что конкуренция между сжиженным природным газом (СПГ) и трубопроводным газом — прежде всего, из России — в наступившем году станет ключевым образом влиять на европейский газовый рынок.
Как отмечало издание, в 2019 году Европа импортировала рекордное количество СПГ, однако загрузка действующих терминалов по приему составила лишь 48%. По оценке экспертов QIES, в ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40—50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между «Газпромом» и американскими поставщиками СПГ.
При этом, уточнял «Коммерсант», доля российского концерна в импорте в ЕС упала в минувшем году до 42,5% с 45% в 2018 году.
Источник: ИА «Росбалт»