Бизнес и экономика

С 1 января 2018 года работодателей обяжут выплачивать пенсию в размере 5% — МЗСР РК

Фото: oskemen.info

 

С 1 января 2018 года Законом о пенсионном обеспечении предусматривается введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%, сказала вице-министр МЗСР РК Светлана Жакупова, разъясняя нормы Закона в ходе брифинга в министерстве.

 

«С 1 января 2018 года Законом о пенсионном обеспечении предусматривается введение обязательных пенсионных взносов работодателя.

 

Работодатель за каждого своего работника в зависимости от его доходов будет перечислять 5% в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Данные пенсионные взносы будут аккумулироваться на условных пенсионных счетах, открытых на каждого гражданина, это будут пенсионные обязательства. По данным обязательствам будет идти расчет размеров выплат. Выплаты будут формироваться от таких показателей, как продолжительность жизни после выхода на пенсию, сумма накоплений и стаж участия», — сказала С.Жакупова.

 

Вместе с тем, новшество и сам механизм предусматривает обязательное участие в пенсионной системе не менее пяти лет  это 60 календарных месяцев, если человек был участником менее пяти лет, то выплаты осуществляться не будут.

 

«Данные суммы пенсионных накоплений не будут являться собственностью, не будут наследоваться, это концептуальная вещь, данные выплаты из накопительного фонда будут выплачиваться пожизненно.  К примеру, мужчина накопил 3 млн  тенге за счет своих 10% пенсионных взносов, данные средства будут выплачиваться за счет этих 3 млн до исчерпания, т.е. если сумма закончилась, то и выплат больше не будет из ЕНПФ, а 5 % взносы, сформированные за счет работодателя назначаются пожизненно из ЕНПФ, здесь работает принцип солидарности», — разъяснила вице-министр.

 

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что пенсионные выплаты людей, не доживших до пенсионного возраста будут распределяться будущим пенсионерам, имеющим доступ на право на выплат.

 

Автор: Ботагоз Айтжанова

 

Источник: strategy2050.kz

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»