Бизнес и экономикаКоронавирус COVID-19

В Казахстане медработники получат надбавку до 850 тысяч тенге

Всем врачам, которые делают свою работу и рискуют заразиться коронавирусом, повысят зарплату на три месяца. Такое решение было принято Госкомиссией во исполнение поручения Главы государства по поддержке медицинских работников, сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на онлайн-брифинге в СЦК, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Министр сообщил, что медицинские работники поделены на 3 группы риска.

«Первая группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Всего это 3284 специалиста. Размер их надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге. Если прибавить среднюю зарплату, то в месяц они будут получать свыше 1 миллиона тенге», — проинформировал Абаев.

Он добавил, что вторая группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего это 11 951 специалист.

«Размер надбавки составит 425 тысяч тенге. С учетом заработной платы они получат около 600 тысяч тенге в месяц. И третья группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и др. Всего это 10 тысяч 993 человека. Они получат надбавку в размере двухсот двенадцати тысяч тенге, и с учетом зарплаты будут получать порядка 380-ти тысяч тенге», — сообщил министр.

Спикер подчеркнул, что отдельно проработан вопрос страхования здоровья и жизни медработников.

«На случай заболевания страховая выплата составит 2 миллиона тенге. И не дай бог, на случай смерти медика выплата составит 10 миллионов тенге», — сказал спикер.

Вместе с тем, Даурен Абаев отметил, что Президент отдал поручение выделить все необходимые финансовые средства в оперативном порядке, отметив, что героический и самоотверженный труд казахстанских врачей не останется без поддержки государства.

«Думаю, это хорошая новость. Хочется верить, что она поднимет боевой дух не только медиков, но и всех казахстанцев», — сказал министр.

Автор: Лариса Дмитрюк

Источник: strategy2050.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»