Бизнес и экономика

В России предрекают банкротство до 50% автосалонов

В России готовятся к закрытию и массовым увольнениям до 50% автосалонов из-за напряженной ситуации в экономике на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, падения цен на нефть и девальвации рубля.

Как сообщает Autonews.ru, члены Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направили в комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса письмо, в котором прогнозируют резкое падение спроса на машины после мартовского бума продаж и повышение цен на машины пропорционально уровню падения рубля. Следствием может стать повторение сценария кризиса 2014 года, который привел к закрытию более чем 1200 дилерских центров и увольнению порядка 100 тыс. сотрудников.

Для того чтобы снизить нагрузку на дилеров в период кризиса, ассоциация просит производителей зафиксировать выплату бонусов в полном объеме за каждый проданный автомобиль в течение всего 2020 года. Так, дилеры с каждой проданной машины получают от производителей фиксированную часть маржи и переменную, которая зависит от выполнения разных показателей — например, общих объемов продаж автомобилей и запчастей. Дилеры сомневаются, что смогут выполнить все планы.

На прошлой неделе стало известно, что РОАД также направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором указало, что существенное ухудшение экономической ситуации из-за COVID-19 ведет к серьезному падению авторынка и массовому увольнению персонала.

Ассоциация, объединяющая примерно 1 тыс. 250 дилеров (67% продаж автомобилей), предупредила, что могут пострадать как продажи новых автомобилей и с пробегом, так и рынки сервисных услуг и запчастей.

В числе желательных мер поддержки называются освобождение от социальных выплат, введение каникул по налогам на имущество и землю, а также отсрочка по уплате НДС.

При этом в РОАД подсчитали, что в случае отсутствия мер по поддержке отрасль потеряет от 10 млрд до 20 млрд рублей оборотного капитала, при этом могут закрыться до 30% дилерских центров.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»