Бизнес и экономика

Себестоимость 1 кВт электроэнергии в Таджикистане составляет порядка 1,6 центов

 

Себестоимость одного киловатта электроэнергии в Таджикистане составляет более 10 дирам (1,6 американских центов), передает в четверг агентство «Авеста».

 

«Данная сумма включает в себя генерацию (производство электроэнергии на гидростанции), переток и распределение электроэнергии», — сообщает агентство со ссылкой на свой источник в компании «Барки тоджик». Себестоимость производства электроэнергии непосредственно на самой гидроэлектростанции 4-5 раз дешевле.

 

В госэнергохолдинге отмечают, что в начале 90-х годов себестоимость одного киловатта электроэнергии была в разы меньше, чем сейчас, поскольку большинство ГЭС Вахшского каскада были новые. Многие из них функционируют вот уже более 30 лет, и модернизируются за большие средства.

 

«С 2001 года на развитие энергетического сектора, включая модернизацию существующих ГЭС, привлечено более 1 млрд. долларов грантовых и кредитных средств. В частности, модернизируются такие большие ГЭС, как Нурекская, Сарбандская и Кайракумская», — отметили в ведомстве.

1 июля 2014 года в Таджикистане повысились тарифы на электроэнергию. Население, платившее за один киловатт часов электроэнергии 11 дирам, с 1 июля прошлого года платит 12,6 дирамов за киловатт (2,65 цента).

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»