Бизнес и экономика

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2016 году до 3,25%

 

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2016 году с 3,1% до 3,25% под влиянием постепенного восстановления цен на нефть, говорится в очередном докладе Фонда.

 

Как отмечается в докладе, в 2015 году прогнозируется снижение темпов роста реального ВВП Казахстана до 2%. Ослабление спроса со стороны России и Китая, снижение цен на нефть, эффекты доверия и продолжающиеся задержки в работах по Кашаганскому нефтяному месторождению являются основными факторами, обусловливающими прогнозируемое снижение роста.

 

«В следующем году прогнозируется повышение роста до 3,25 процента под влиянием постепенного восстановления цен на нефть и внешнего спроса. Однако среднесрочные перспективы роста по-прежнему менее благоприятны, чем прогнозировалось в прошлом году, учитывая влияние более низких цен на нефть и сохранения низких темпов роста в России на потенциальный, не связанный с нефтью рост в Казахстане», — отмечается в пресс-релизе.

 

Отметим, что в мае текущего года Международный валютный фонд прогнозировал рост экономики Казахстана в 2015 году на уровне 2%, в 2016 году — 3,1%.

 

Эксперты Фонда отметили, что в условиях внешних потрясений экономический рост и инфляция замедлились, финансовые условия стали более жесткими, и возникают внешние дисбалансы.

 

Рост реального ВВП в I квартале 2015 года замедлился до 2% в годовом выражении по сравнению с примерно 4% в 2014 году и 6% в 2013 году. Помимо ослабления внешнего спроса, замедление роста было также связано с последствиями снижения доходов и рентабельности (в результате более низких цен на нефть) и влиянием эффектов доверия (принимая во внимание динамику ситуации в регионе) на частное потребление и внутренние инвестиции.

 

В пресс-релизе отмечается, что ухудшение внешней позиции обусловлено в основном падением цен на нефть, и во второй половине 2014 года сальдо счета текущих операций стало отрицательным, хотя в первом квартале 2015 года сальдо счета текущих операций несколько улучшилось.

 

При этом реальный эффективный валютный курс (РЭВК) валюты Казахстана за прошедший год повысился, что было вызвано главным образом ослаблением рубля и резким повышением курса доллара США, относительно которого регулируется курс тенге.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»