Вопреки заявлениям минздрава, в Латвии открывают новые фаст-фуды

Пока в Министерстве здравоохранения ведутся дискуссии о введении акцизного налога на нездоровые продукты, сети McDonald’s и Hesburger планируют в ближайшие годы открыть в Латвии новые рестораны быстрого питания, сообщает газета Neatkarīgā.
Планируется, что в ближайшие годы в Латвии откроются несколько новых ресторанов McDonald’s и 15 ресторанов Hesburger.
«В последние годы в латвийском обществе наблюдается неизменная тенденция все чаще питаться вне дома. Растут требования клиентов по поводу качества и ассортимента блюд, а также обслуживания», — рассказала директор по развитию Hesburger в странах Балтии Иева Салмела.
Как в McDonald’s, так и в ресторанах Hesburger, самая востребованная еда — это бургеры. Тем временем, в сети ресторанов Hesburger в Латвии самый покупаемый продукт — это комплекты сырных бургеров. В свою очередь, у посетителей ресторанов McDonald’s популярны Биг Мак и чизбургер.
Практически все рестораны McDonald’s на данный момет сконцентрированы в Риге, и только один из них находится за пределами столицы — в Елгаве. Неполные два года назад закрылся ресторан McDonald’s в Даугавпилсе, поскольку не удалось получить ожидаемой прибыли.
Тем временем, у сети ресторанов Hesburger за пределами Латвии дела идут лучше. В столице расположены 21 ресторан и столько же за ее пределами.
Культура быстрого питания зародилась в Латвии в 1994 году, когда в Старой Риге был открыт первый ресторан сети McDonald’s. Спустя 10 лет, в 2004 году на рынке появилась сеть Hesburger, которая насчитывает 42 ресторана по всей Латвии.
Добавим, согласно данным, полученным в результате исследования сети ресторанов Hesburger, жители Латвии в своем ежедневном рационе употребляют достаточно мало фруктов и ягод. Каждый день фрукты и ягоды едят только 20% латвийцы, тем временем как в Литве — 35%, а в Эстонии — 55% жителей.
Напомним, ранее министр здравоохранения Гунтис Белевич в интервью телеканалу ЛНТ заявил, что в отношении предложения ввести акцизный налог на вредные продукты питания в школах никаких компромиссов между Минздравом и производителями продуктов не будет.
Источник: mixnews.lv