Бизнес и экономика

Роль Ирана на рынке Европы актуализируется не ранее, чем через пять лет

 

Иран начнет играть важную роль на европейском газовом рынке не ранее, чем через пять лет. Об этом сказал Trend директор по исследованиям Берлинского центра изучения Каспийского региона Бехруз Абдольванд (Behrooz Abdolvand).

 

При этом Иран постарается экспортировать больше продукции отрасли нефтехимии, а не сырой газ, сказал он.

 

Эксперт отметил, что Иран не станет конкурентом России на европейском рынке, а будет лишь дополнительным игроком.

 

«Россия была, и останется поставщиком европейского рынка. Производство в Европе сокращается, освобождается некая ниша, и это даст Ирану возможность стать участником этого рынка. Но Иран не будет конкурентом России, он станет лишь дополнительным поставщиком», — сказал он.

 

По мнению Абдольванда, в будущем рынок станет более либеральным, и Россия также диверсифицирует свой экспорт.

В то же время эксперт отметил, что по причине ухудшения ситуации с безопасностью в Турции транспортировка нефти и газа из Ирана в Европу по трубопроводу из Ирана в Турцию станет плохим выбором.

 

Он считает, что Иран приступит к производству сжиженного природного газа.

 

За последний месяц в Турции активизировались ряд нелегальных структур, а также террористическая организация «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP-C).

 

Кроме того, на территории Турции были совершены нападения на ряд энергетических инфраструктур, в числе которых — нефтепровод Керкук-Юмурталык, проходящий по территории провинции Шырнак, и ирано-турецкий газопровод, проходящий по турецкой провинции Агры.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»