США объединяет гигантов: крупнейшие техкомпании пошли на сделку с правительством

86
Фото: thesun.co.uk

Президент США Дональд Трамп 22 марта объявил о создании нового государственно-частного консорциума для «раскрытия мощи ресурсов американских суперкомпьютеров» в борьбе с коронавирусом. Новый союз возглавляют IBM, Управление по научно-технологической политике Белого дома и Министерство энергетики. Кроме того, в него входят Amazon, Google, Microsoft, а также другие компании и научные учреждения, передает psm7.com.

Так, крупнейший поставщик аппаратного и программного обеспечения, компания IBM, и ее партнеры будут координировать усилия для предоставления доступа к высокопроизводительным вычислительным машинам тем специалистам, которые принимают непосредственное участие в разработке средств по борьбе с коронавирусом.

Как суперкомпьютеры могут помочь нам в борьбе с вирусом? Эти высокопроизводительные вычислительные системы позволяют исследователям проводить очень большое количество расчетов по эпидемиологии, биоинформатике и молекулярному моделированию. Эти эксперименты могут занять годы, если они выполняются вручную, или месяцы, если на более медленных традиционных вычислительных платформах. /Дарио Джил, Директор IBM по исследованиям/

Сообщается, что Amazon Web Services (AWS) уже выделили $20 млн на исследования COVID-19, а Microsoft объявила о ряде инициатив, которые помогут компаниям справиться с последствиями кризиса. Поисковик Google запустил собственный веб-ресурс по коронавирусу, а его материнская компания Alphabet Inc. разместила на сайте своего проекта Verily информацию о местах, где можно пройти тестирование на наличие коронавируса.

Кроме того, Google и Microsoft предоставили исследователям свободный доступ к облачным сервисам Google Cloud и Microsoft Azure. Отмечается, что поиском вакцины и предоставлением ресурсов по ее разработке, кроме вышеупомянутых компаний и организаций, также занимаются Массачусетский технологический институт, Политехнический институт Ренсселера, Национальный научный фонд и NASA.

Источник: psm7.com