Бизнес и экономика

СМИ: Франция перевела России деньги за «Мистрали» в обстановке секретности

 

Франция перевела России деньги за вертолетоносцы типа «Мистраль» в обстановке строжайшей секретности, так как якобы в Москве опасались, что эти деньги могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

 

По данным издания, было переведено более1,1 млрд евро, причем в эту сумму вошли также все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования.

 

«Ъ» также сообщает, что для демонтажа оборудования на верфи STX в Сен-Назер отправится группа российских специалистов, которым предстоит вернуть системы управления и связи. После этого французские корабелы получат сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части (их производил Балтзавод). Эти документы находятся сейчас в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ.

 

Накануне президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в телефонном разговоре договорились о прекращении контракта по вертолетоносцам типа «Мистраль». Как рассказали в пресс-службе Кремля, «в ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов».

 

«Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — подчеркнули в Кремле.

 

Контракт на поставку двух «Мистралей» между РФ и Францией был заключен в 2011 году. Первый корабль должен был поступить на вооружение военно-морского флота России в ноябре 2014 года, однако до сих пор вертолетоносец «Владивосток» стоит на приколе французского порта. 

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»