Бизнес и экономика

Российские антисанкции внесли вклад в рекордное падение цен на молоко

 

Введение Россией продовольственного эмбарго, а также программа импортозамещения, способствовали снижению цен на молоко, сообщает The Wall Street Journal.

Цены на молочную продукцию на международном рынке опустились до минимального уровня за последние 13 лет.

В значительной мере, по мнению экспертов, этому способствовало введение Россией продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Также немаловажную роль сыграла и программа ипортозамещения. Существенно отразилось на цене и падение спроса на таких важных рынках, как Китай.

В результате цена 1 тонны молочной продукции на международном аукционе GlobalDairyTrade опустилась на 9,3% по сравнению с уровнем цен минувших торгов, состоявшихся в июле, и составила 1,815 долларов США за тонну. С начала года падение цен уже достигло 64% и ряд фермеров сообщают, что вынуждены сейчас работать себе в убыток.

Наиболее существенный ущерб понесли фермеры из Новой Зеландии, где импорт молочной продукции оставляет основу экономики.

Напомним, что продуктовое эмбарго Кремль ввел в минувшем году в ответ на антироссийские санкции, принятые Западом после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. На данный момент в Россию запрещен ввоз продуктов питания из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Исключения составляет незначительная категория товаров, которыми пока российский производитель не способен наполнить рынок в необходимом объеме.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»