Бизнес и экономика

Ашхабад и Бишкек обсудили строительство газопроводов в Китай

 

В среду в рамках проходящего официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кыргызстан состоялось обсуждение перспектив сотрудничества в области энергетики. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в среду, сообщает Trend.

 

В сообщении отмечается, что на встрече в расширенном составе правительств двух государств особо подчеркивалось, что Туркменистан рассматривает Кыргызстан в качестве стратегического партнера в деле строительства трубопроводов в восточном направлении.

 

«В этой связи огромное значение придается реализации проекта нового газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай», — говорится в сообщении.

 

Две страны задействованы в крупном проекте по доставке в Китай газа из Центральной Азии, в первую очередь из Туркменистана. Пекин имеет с Ашхабадом долгосрочное соглашение об увеличении поставок газа к 2020 году до 65 миллиардов кубометров.

 

Китайская CNPC закупает газ в этом регионе с 2009 года, а именно: после запуска первых двух веток газопровода (A и B) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. Недавно была введена в строй третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту.

 

В настоящее время идут работы по строительству дополнительной четвертой ветки (D) по новому транзиту через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»