Бизнес и экономика

Вступление в ВТО не скажется на пищевой промышленности Казахстана

 

Снижение импортных тарифов на продукты питания после вступления во Всемирную торговую организацию не окажет негативного эффекта на пищевую промышленность Казахстана. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сделала директор Департамента развития внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики Жанель Кушукова, сообщает ortcom.kz.

 

«Казахстан с 2010 года состоит в Таможенном союзе, с 2015 года – в Евразийском экономическом союзе. Внутри этих объединений действуют нулевые таможенные тарифы, и при таких условиях наш пищепром развивался. Со странами-членами ВТО импортные ставки будут. Другими словами, на производителях это не отразится», — сообщила спикер.

 

Касаясь вопроса групп товаров, ранее не представленных на казахстанском рынке, Жанель Кушукова отметила, что они «являются очень дорогостоящими и не конкурируют напрямую с продукцией казахстанских производителей». В качестве примеров она привела французские и голландские сыры, швейцарский шоколад.

 

Напомним, 27 июля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали Протокол о вступлении РК в данное объединение. По словам Главы государства, это откроет новые возможности для отечественных экспортеров и создаст более широкое предложение на потребительских рынках для рядовых казахстанцев.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»